Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), намерена ликвидироваться из-за невозможности уплаты штрафа, наложенного на нее за уклонение от статуса иностранного агента. Об этом на суде по иску прокуратуры о присвоении такого статуса заявила президент организации Лариса Сайгина, передает «Коммерсант — Саратов».

По сведениям издания, в результате НКО был присвоен статус иноагента, поскольку его ликвидация в любом случае займет около полугода.

Штраф в размере 300 тысяч рублей был наложен на СРООИБСД в мае 2018 г. по результатам прокурорской проверки. Причиной стало получение организацией средств от российских филиалов иностранных фармацевтических кампаний, и деятельность, которую в правонадзорном ведомстве расценили как политическую.

По словам общественников,  деньги передавались на проведение пациентских конференций, посвященных профилактике и лечению сахарного диабета, на организацию спортивных соревнований для людей, больных сахарным диабетом, и т.п. в том числе — на условиях софинансирования, включая президентские гранты. Политической деятельностью сочли, в частности, критику региональной системы лекарственного обеспечения больных диабетом.

Также штраф в 50 тысяч рублей был выписан бывшему руководителю НКО Екатерине Рогаткиной. По словам адвоката Николая Дронова, преследование стало местью активистке, из-за жалоб которой были уволены чиновники областного минздрава. Позднее штраф оплатил из личных средств Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Примаков, заявивший о своем несогласии с преследованием организации больных диабетом и с вынесенными судом решениями

Депутат Госдумы от ЕР оплатил штраф за «иноагента» — главу общества диабетиков

Диабетики-агенты: за что судят пациентскую организацию

В Саратове организацию больных диабетом признали иноагентом и оштрафовали