С родителями непривитых детей в Москве будут работать адресно

Москва стала первым из российских регионов, где создан электронный реестр детских прививок — теперь все данные о вакцинации детей поступают в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), рассказали в столичном депздраве. Система сбора и анализа информации позволит выявлять непривитых детей и проводить работу с их родителями.

«В базе содержатся данные прививочных карт более 1,9 млн детей. Согласно этим данным, родители 9% детей полностью или частично отказались от вакцинации без объективных на то оснований, т.е. медотвода от врача у детей нет. Это значит, что около 170 тысяч малышей оказываются беззащитными перед инфекциями, от которых в столице есть полный объем вакцин», – заявил руководитель департамента Алексей Хрипун.

«Для столичного здравоохранения этот сервис важен еще и тем, что позволяет адресно информировать родителей о необходимости привить ребенка, — сообщает официальный сайт ведомства. — Врачи могут вести работу целенаправленно с теми, кто забыл или посчитал прививку необязательной. При этом система сама будет напоминать родителям с помощью смс- и email-рассылки о необходимости отвести ребенка на прививку и о возможных последствиях отказа от нее».

В последние годы мода на отказ от вакцинации детей стала серьезной проблемой, подчеркивают в департаменте здравоохранения Москвы. В числе причин там упоминают влияние «недобропорядочных СМИ, распространяющих информацию о бесполезности вакцин или побочных эффектах от прививок», и распространение в интернете беспочвенных слухов. «Некоторые инфекционные заболевания успели «позабыться» современным поколением», — отмечается в сообщении депздрава.

По словам представителей ведомства, электронный паспорт прививок поможет врачам усилить контроль над детской вакцинацией — теперь они видят информацию о всех прививках в онлайн-режиме, и смогут планировать, сколько детей и от каких инфекций нужно привить. Также нет риска утраты данных о сделанных прививках при смене детской поликлиники.

Ранее стало известно, что департамент образование Москвы предлагает законодательно закрепить на федеральном уровне возможность отказа в приеме в школу на очное обучение детей, которым не сделали все необходимые прививки. В Мосгордуме во время осенней сессии намерены обсудить подготовку соответствующего законопроекта, который затем предполагается внести в Госдуму. В случае его принятия непривитые дети смогут получать школьное образование лишь заочно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.