18 июня премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой повысить обязательные ежемесячные выплаты по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Сейчас размер этого пособия составляет всего 50 рублей, он не менялся с 1994 года. Глава правительства заявил, что сумму надо пересматривать в сторону повышения, но сразу оговорился, что получать средства смогут не все, а лишь малообеспеченные семьи.

25 июня по результатам прямой линии с президентом России Владимиром Путиным Медведев внес в это предложение уточняющие коррективы. Он объявил, что пособия на детей с полутора до трех лет будут повышены с 50 до 10 тысяч рублей. Требование к получателям останется прежним: речь идет только о малообеспеченных семьях. Правда, в ближайшее время будет подготовлен законопроект, согласно которому критерий нуждаемости семей будет повышен с полутора до двух минимальных прожиточных минимумов на человека. Это делается для того, чтобы увеличить число тех, кто смогут получать от государства ежемесячную финансовую поддержку.

Правда, Дмитрий Медведев не уточнил, каким образом будут производиться повышенные выплаты. До сих пор это бремя с полутора до трех лет ребенка должен был нести работодатель того из родителей, кто оформил отпуск по уходу за малышом. Теперь же, судя по всему, выплаты будут идти из государственного бюджета.

Медведев также подчеркнул, что размер компенсационных выплат трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами, повышен почти вдвое. И это произойдет уже с 1 июля 2019 года.

Коснулся премьер и выплат дальневосточным семьям. Специально для этого региона ввели единовременную выплату при рождении первенца в размере двукратной величины прожиточного минимума для ребенка, принятом в регионе. Также на Дальнем Востоке был введен региональный маткапитал на рождение второго ребенка. При этом Медведев заверил, что софинансирование из федерального бюджета ежемесячной выплаты при рождении третьего и последующих детей на Дальнем Востоке, включая Бурятию, Якутию, Сахалин и Чукотку будет продолжено.

Программа материнского капитала в целом по стране будет действовать до 2021 года. Правительство обещает субсидии регионам на выплаты при рождении третьего и последующих детей.