Председатель Правительства России Дмитрий Медведев предложил повысить пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. По мнению премьер-министра, сделать это необходимо исходя из размеров регионального прожиточного минимума, то есть в каждом регионе размер пособия будет свой. Медведев особо подчеркнул, что выплаты, которые семьи с детьми получают сейчас, слишком малы, и это надо менять. Но помощь должна быть адресной: получать дополнительные деньги должны только те, кто действительно в них нуждается.

«Предложение заключается в том, чтобы эти компенсационные выплаты на ребенка от полутора до трех лет установить в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, но не по всем категориям граждан, а тем семьям, чей доход ниже установленного уровня, который требует отдельного расчета», – заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, что в настоящее время размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет составляет всего 50 рублей ежемесячно. Эту сумму перечисляет работодатель (в отличие от выплат по беременности, родам и уходу за ребенком до 1,5 лет, которые идут из бюджета) женщине, если на момент беременности и родов она была трудоустроена. Сумма не облагается налогами. Такой размер выплат был установлен в 1994 году указом президента Ельцина, и с тех пор он не индексировался.

Призывы разобраться с размером пособия, которое некогда было весомым вкладом в семейный бюджет, но в результате обесценилось до такой степени, что многие родители отказываются собирать документы и писать заявление на его получение, звучали со стороны Дмитрия Медведева не раз. В 2018 году он уже призывал чиновников разобраться с этим вопросом, и его поддержал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.