С обвинившими врачей в ампутации здоровой ноги готова судиться Нацмедпалата

Национальная Медицинская Палата (НМП) и ее президент, руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, заявляют о невиновности воронежских врачей, обвиненных сыном престарелой пациентки в ошибочной ампутации у нее здоровой ноги. Основой для таких выводов стало собственное расследование, проведенное организацией. Медики говорят, что готовы привлекать к ответственности всех, распространяющих недостоверную информацию об их профессиональном сообществе.

«Национальная медицинская палата считает, что врачи  невиновны, а сын ввел в заблуждение общественность, преследуя меркантильные интересы. НМП  считает, что все причастные к распространению информации, порочащей честь и достоинство врачебного сообщества – следователи, давшие некорректный материал на сайте,  журналисты, его распространившие – должны отвечать по закону за распространение недостоверной информации», – говорится в официальном заявлении НМП, поступившем в редакцию портала Милосердие.ru.

«Здоровых ног у больной не было, – заявил Леонид Рошаль. – Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожающее жизни пациентки. Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени, и было получено информированное согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

«Младший сын больной ввел в заблуждение общественность, вероятно,  преследуя меркантильные цели, – считают в НМП. – Во-первых, он потребовал выплатить ему 5 миллионов рублей, во-вторых, вырвал из истории болезни подписанное им информированное согласие на операцию на левой голени».

При этом старший сын пациентки категорически не согласен с обвинениями, и благодарит врачей за успешно проведенную операцию. Женщина хорошо перенесла ампутацию, и находится в удовлетворительном состоянии, подчеркнули медики.

По словам Леонида Рошаля, представители регионального управления СКР, излагая обстоятельства дела, «повторяют бред» о том, что операция была сделана ошибочно. Также возмущение врача вызвала реакция СМИ, опубликовавших более 200 сообщений о том, что в Воронеже якобы отрезали пенсионерке здоровую ногу. «Огромную неблаговидную роль, к сожалению, сегодня играют и отдельные представители юридического сообщества, которые увидели в этой проблеме хороший повод к зарабатыванию денег» – заявил Леонид Рошаль.

«Президент Национальной медицинской палаты считает, что так продолжаться больше не может. И подобные неадекватные  ситуации приведут только к исходу врачей из профессии», – подчеркивают в НМП, заявляя, что журналисты, следователи, прокуроры, и представители полиции должны отвечать по закону за недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство врачебного сообщества.

«Национальная медицинская Палата отчетливо видит недостатки в работе врачебного сообщества и знает, что делать.  Национальная медицинская Палата с одной стороны готова избавляться от тех врачей, которые нарушают этические нормы и профессиональные стандарты, и готова судиться с теми, кто искажает суть врачебной деятельности и дискредитирует высокое звание врача, публикуя недостоверную информацию», – подчеркнули представители НМП.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?