«Рыдал весь штаб» – волонтеры рассказали, как искали годовалую Люду в лесу под Смоленском

Годовалую Люду, пропавшую 17 августа под Смоленском, поисковики нашли на 4-е сутки в лесу в 4 километрах от дома, сообщили в поисковом спасательном отряде (ПСО) «Сальвар».

«В лесу, примерно в 4 километрах от штаба, одна из групп остановилась на привал, выполняя очередную сложную задачу… и вдруг услышала тихий писк. Они позвали снова. И писк повторился», – написала на странице ПСО Анна Пузырева.

Девочку нашли в буреломе, куда она забрела, блуждая в лесу. Она была ослаблена и покусана насекомыми.

Ее позвали по имени «и  Люда тут же протянула тонкие ручки, чтобы крепко-крепко прижаться к своим спасителям».

«Рыдал весь штаб. Плакали все – и закаленные жизнью и опытом добровольцы», – рассказали в отряде.

Как маленькому ребенку удалось выжить, до сих пор непонятно, считают поисковики. «Людочка абсолютно голая, – написала координатор «Лизы Алерт» Екатерина Гогина. – Ни одежды, ни обуви».

При этом ночью прошла гроза:

«Нас практически смывает, люди промокли насквозь за несколько минут. Ночи ужасно холодные, я хожу во флиске и пуховой жилетке. В последнюю ночь хожу в оставленном мне бушлате»,  – рассказывала Екатерина.

По ее словам, мама Люды уже не верила в счастливый исход, а полиция отрабатывала самые страшные версии. В социальной сети волонтер подробно рассказала о том, как велись поиски девочки.

Координатор «Лизы Алерт»  получила сообщение о пропаже ребенка 17 августа в 18:38: «Новость не очень хорошая, да еще и под конец смены. Начинаем заниматься и собирать информацию».

В 20.00 в отряде решили выезжать на место, объявлен старт поиска.

«Дорога до штаба 3,5 часа. Огромное спасибо всем, кто делится литрами, благодаря чему у нас есть возможность выезжать на поиски», – написала волонтер.

Сразу волонтеры идут к дому Люды, смотрят маршрут, прикидывают движение. Уже в штабе берут два направления работы: территория расширения от дома пропавшей и от предполагаемого места перехода через мост.

Сначала девочку пытаются звать, не громко, а спокойно, чтобы не испугать. Может быть, Люда спит где-то. Это называется работа на отклик.

Утром начинается прочес леса, волонтеры находят след, предположительно детской ноги.

«Связь барахлит, и в условиях отсутствия мобильной связи радиосвязь очень важна! Группы проходят в сильных помехах, рельеф дает о себе знать. Весь день на месте работают службы. Полиция, СК, МЧС. Приехали солдаты, егеря, администрация помогает с организацией штаба», – пишет поисковик.

На третьи сутки у волонтеров появляется спутниковая связь, теперь они могут связываться с «большой землей» из штаба напрямую, а не отправлять людей за несколько десятков километров, чтобы передать информацию или сообщить о нуждах.

«Время длится очень долго, день, кажется, не заканчивался вообще. Перерывы на сон – это 20-30 минут между приходом/уходом групп на задачи. Я уже потеряла, где утро, где день, когда наступает вечер, – вспоминает Екатерина Гогина. – На  четвертый день поисков я вижу, как ко мне несется связист, а из рации у него доносятся цифры. Передают координаты, но я еще не знаю чего именно, так как на поиске было уже кажется все — и сломанная машина с умершим мотором, и вышедший из строя компрессор водолазов, и сломанная нога местной девочки, которая пошла на задачу в лес в кроссовках, несмотря на все предупреждения и запреты, и подорванное здоровье тех, кто пренебрегал сном.

Координаты от «лисы 158» и сообщение, что ребенок найден! Жив! Они находятся рядом с девочкой, она в сознании, на вопросы отвечает».

Девочку эвакуировали, и в штабе передали матери. По словам Гогиной, волонтеры надеялись, что приедет «скорая» и врач накормит ребенка, который не ел 4 дня, кашей, а вертолет доставит Люду в лучшую больницу.

«Но чьи-то амбиции не дадут ему это сделать, и ребенка еще 5 часов будут катать по дорогам Смоленской области, прежде чем она будет доставлена в больницу и получит медицинскую помощь», – написала поисковик.

Люда, которой исполнился 1 год и 10 месяцев, пропала утром 17 августа. Поисковики отмечали, что девочка вышла из дома босиком и исчезла. Ее поиски не останавливались ни днем, ни ночью. В них участвовали более 250 человек. Ребенка нашли 20 августа, обнаружил Люду московский поисковик.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?