Благотворительные пожертвования после начала проблем в экономике не снизились в той же степени, что и доходы граждан, а объем адресной благотворительности увеличился. Об этом рассказал глава Русфонда Лев Амбиндер.

«Вроде очевидная истина: системный сбор пожертвований – основное занятие Русфонда – зависит от финансового состояния наших жертвователей. Однако эта зависимость не совсем прямая. Инфляция в России в 2015 году и сборы Русфонда менялись не синхронно. По заключению экспертов, инфляция ожидается на уровне 14–15%, а продуктовая и того выше, до 20%. Русфонд уже собрал 1,5 миллиарда рублей, и до конца декабря, надеюсь, сборы вырастут еще на 75–85 миллионов рублей.

А в прошлом году нам пожертвовали 1,7 миллиарда рублей. То есть снижение фандрайзинга Русфонда в сравнении с 2014 годом не превысит 7–8%. Выходит, благотворительность зависит не только от экономической ситуации?», — написал он на сайте организации.

По словам президента Русфонда, в сравнении с прошлым годом на 25% снизилось количество СМС-пожертвований, но при этом выросла сумма, полученная банковскими переводами. Рост пожертвований при помощи банковских карт составил 76%, при чем он пришелся на адресные пожертвования, а безадресных переводов банковскими карточками стало меньше.

«Это характерная черта фандрайзинга Русфонда в кризис: читатели «Ъ» и rusfond.ru, телезрители «Первого канала» и дружественных региональных телестанций предпочитают помогать конкретному человеку», — подчеркнул руководитель фонда.

Он пояснил, что, хотя в сборах Русфонда участвуют миллионы людей, полученные данные нельзя считать полностью совпадающими с результатами для других благотворительных организаций. «В молодых фондах, чью работу Русфонд отслеживает и чьи аудитории еще невелики, сборы и вовсе росли, а не падали», — пояснил Амбиндер.

«То есть благотворительность – действительно не чисто экономические отношения между людьми. Они скорее этико-экономические. Люди жертвуют не потому, что у них деньги лишние, а потому, что сохраняется потребность жертвовать», — считает глава Русфонда.