С сайта Русфонда удалены упоминания о возможной связи заболеваний его подопечных со сделанными им прививками. Вместо них в историях тяжелобольных детей, на лечение которых собирались средства, оставлены сообщения о характере болезни ребенка без указания связанных с вакцинацией обстоятельств. Причиной стало использование такого контента в интернет-полемике о пользе и вреде прививок.

«Русфонд никоим образом не является противником прививок, мы сожалеем, что невольно стали цитатником для недобросовестных пропагандистов отказа от прививок. В большинстве случаев фразы в письмах родителей о прививках, вызвавших тяжелые заболевания, пишутся со слов самих родителей, хотя иногда в медицинской документации есть такие заключения врачей, что, например, «после плановой прививки в ночь у ребенка резко поднялась температура и возникли судороги», но опять же, это не является аксиомой отказа от прививок. Каждый случай индивидуален и каждая ситуация уникальна», — сообщили порталу Милосердие.ru в пресс-службе Русфонда.

«Мы проверили материалы на нашем сайте и все, что нашли о прививках, почистили, возможно, какое-то время ссылки будут еще отображаться в поисковиках, но постепенно они пропадут», — пояснили в благотворительной организации.

Ранее различные меры противодействия распространению сообщений о вреде прививок приняли Facebook, Instagram, YouTube и ряд других социальных сетей. В России осенью 2018 г. представители Минздрава заявили о внутреннем обсуждении законопроекта, вводящего ответственность для медиков, которые призывают отказываться от прививок без должных оснований.

После спора о прививках создана новая международная организация медэкспертов

Минздрав обсуждает введение наказаний для врачей, советующих не прививаться

Роберт Де Ниро не станет показывать фильм о возможной связи аутизма и прививок