Русфонд принял решение помогать только гражданам России. Об этом говорится в рубрике «Информбюро» на сайте благотворительной организации.

«Такое вынужденное решение было принято в связи с общим падением благотворительных сборов. После того как у нас перестали выходить сюжеты на «Первом канале», под излишки от сборов которого и выставляли истории детей – не граждан России, все собранные средства направляются в приоритетном порядке на лечение российских детей. Когда появится возможность, мы вновь будем помогать всем!» — говорится в тексте сообщения.

Первый канал перестал сотрудничать с Русфондом в прошлом году.

Телевизионный проект «Русфонд на Первом» существовал с 2011 года. По данным на 2016 год, доля пожертвований телезрителей «Первого канала» в сборах Русфонда составляла 39%.

Согласно годовым отчетам Русфонда, в первом квартале 2020 года пожертвования телезрителей в эту благотворительную организацию составили 6 366 660 рублей (сборы на других площадках – 260 906 913 рублей). А в первом квартале 2019 года, когда сотрудничество с Первым каналом еще не прекратилось, телезрители пожертвовали Русфонду 85 042 521 рублей (на других площадках было собрано – 294 055 186 рублей).

Русфонд (Российский фонд помощи) – один из крупнейших благотворительных фондов в России, создан в октябре 1996 года в ИД «Коммерсантъ» как благотворительный журналистский проект. Миссия – помощь в лечении тяжелобольных детей, содействие развитию гражданского общества и внедрению высоких медицинских технологий.