Руководство специализированного Дома ребенка в Перми будет заменено в связи с обнаруженными там многочисленными нарушениями. Решение об этом было принято в ходе визита в регион уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Ситуация в учреждении, где находятся дети с органическими поражениями нервной системы и нарушениями психики, вызывала вопросы уже давно, рассказали в аппарате уполномоченного. Осенью 2017 года была создана экспертная рабочая группа для оценки эффективности деятельности учреждения.

«В итоге проведенных проверок был выявлен целый ряд серьезнейших нарушений прав детей, проживающих в данном учреждении, а также негативных действий, которые могли бы повлечь угрозу жизни и здоровью воспитанников, — сообщает официальный сайт детского омбудсмена.

— Так, были установлены недопустимые нарушения санитарно-эпидемиологических требований в помещениях, где хранятся продукты питания, пренебрежительное и пассивное отношение персонала к вопросам интеллектуального и психологического развития детей, даже так необходимые каждому ребенку прогулки на свежем воздухе совершались нерегулярно, а зачастую – не совершались совсем».

«Меня крайне беспокоит проблема с Домом ребенка. Мы сегодня очень детально обсудили и проработали эту тему. Ситуация требует срочного вмешательства и принятия решения», — заявила Анна Кузнецова, комментируя результаты работы экспертов во время встречи с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым.

«Итогом явилось решение о незамедлительной смене руководства Пермского дома ребёнка и назначении кризисного управления», — сообщили в аппарате уполномоченного. Кризисную комиссию возглавит заместитель  председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина. В ее состав также войдут Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае, представители краевой прокуратуры, всех профильных министерств и ведомств, а также общественных организаций.

Проблемы в Доме ребенка, несомненно, могли иметь место, но у местных общественных организаций сведений о них нет, сообщил порталу Милосердие.ru учредитель и председатель пермского благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

По его словам, ему известно лишь о трехчасовом визите проводивших проверку специалистов в один из трех филиалов учреждения. Сами благотворители также не попадали в Дом ребенка настолько часто, чтобы претендовать на полную информацию о происходящем там. Также о серьезных нарушениях ранее не сообщал и краевой уполномоченный по правам ребенка.

Ранее администрацией было принято решение о закрытии специализированного Дома ребенка с передачей детей в другие учреждения. Сообщение об этом вызвало протесты сотрудников и общественности, заявлявших, что в таком случае детям не сможет быть обеспечен необходимый уход. В результате было объявлено, что учреждение продолжит свою работу, будучи переданным в подчинение детской больницы. Позднее приказ о реорганизации опротестовала местная прокуратура.