Закрывать Дом ребенка в Перми не будут, замечания общественников учтут

Пермский краевой Дом ребенка закрывать не будут, его присоединят к Детской клинической больнице № 13 в качестве отдельного структурного подразделения, сообщил Минздрав региона.

«Присоединение Дома ребенка планируется с сохранением всех его функций – воспитательных, педагогических, развивающих, с сохранением штата медицинского и педагогического персонала пропорционально количеству детей. В этом подразделении малыши будут воспитываться до тех пор, пока их здоровье не будет стабилизировано для передачи в соцучреждения, готовые принять детей — там они будут воспитываться в «семейных» группах», – говорится на сайте ведомства.

Ранее губернатор Максим Решетников поручил региональному правительству учесть мнения общественности и экспертной группы по вопросу реорганизации единственного в Прикамье специализированного учреждения, в котором содержатся 102 ребенка от 0 до 4 лет с поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики.

Поручение было связано с резкой реакцией общественности на известие о закрытии Дома ребенка. «Мне лично очень жалко, но Дома ребенка в 2018 году не будет», – сообщила 28 сентября сотрудникам учреждения начальник отдела по организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Черкасова.

«А что будет с детьми? У нас им предоставляется до двадцати консультаций специалистов в день, работают программы реабилитации. Когда ребенок лежит в больнице, с ним обязательно находится сопровождающий. А что будет, если ребенка переведут в дом ребенка, удаленный от Перми? Сможет он там получить такой уход? Скорее всего, нет», – возмущались работники Дома ребенка.

На сайте Change.org была размещена петиция, где говорилось: «В «ПКСДР» (Пермском краевом специализированном доме ребенка) работают 200 человек сотрудников, и среди них квалифицированные врачи, медицинские работники, педагоги, воспитатели. Детишки получают необходимое для жизни и здоровья и, что очень важно, своевременное обследование и лечение.

Треть детей регулярно получают необходимую специализированную медицинскую помощь в ЛПУ г. Перми, каждый день проводятся специализированные консультации в различных медицинских центрах города. «ПКСДР» имеет необходимые условия для содержания, лечения и развития таких детишек.

Регулярно в стены «ПКСДР» приходят будущие мамы и папы этих малышей – берут их под опеку, усыновляют/удочеряют. Такой специализированный Дом ребенка в Пермском крае – один. И его хотят закрыть, а правильнее сказать – ликвидировать». Петицию подписали более 120 тысяч человек.

Мнения членов экспертной группы, собранной для решения вопроса, разделились. Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков заявил, что в Центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, могут быть созданы более комфортные условия для воспитания малышей из Дома ребенка.

С точки зрения пермского Благотворительного фонда «Дедморозим», глава которого Дмитрий Жебелев тоже входит в состав экспертной группы, реорганизация не отвечает интересам детей. «Прежде всего, такая реорганизация не дает возможности в полном объеме сохранить сэкономленные средства в региональной системе заботы о малышах-сиротах. С тем, чтобы потратить их, например, на создание семейного окружения в учреждениях для таких детей и на их семейное устройство», – говорится на сайте фонда.

Кроме того, существует риск увеличения числа детей в группах, «нарушение связи ребенка с кровной или потенциальной замещающей семьей, увеличение числа детей в сестринских уходах и сроков их пребывания там, снижение качества медицинской помощи малышам, создание гетто для детей с проблемами здоровья в отдельных учреждениях или группах», считают общественники.

Свои замечания они изложили на совещаниях экспертной группы, а также передали губернатору. Насколько Минздрав региона учел их мнение, принимая решение об объединении Дома ребенка с больницей, «Милосердию.ru» рассказал учредитель, председатель Благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

«Документально подтвержденного решения еще нет, все зависит от того, что оно будет в себя включать, и каким образом в дальнейшем реализовываться, будь то объединение с детской больницей № 13, или любой другой вариант реорганизации Дома ребенка. После того, как мы передали свои предложения губернатору и высказали свое мнение на экспертной группе, как минимум, началось обсуждение наших замечаний. На данный момент нам сообщили, что все они будут учтены при любом варианте реорганизации Дома ребенка, но каким образом будет это практически сделано, пока неясно, потому, что рабочий процесс еще идет», – отметил он.

В составе многопрофильной клиники детям будут оказывать более качественную медицинскую помощь, полагают в Минздраве Пермского края. Одновременно в больнице будет создана централизованная служба для медицинского сопровождения всех детей региона, оставшихся без попечения родителей и находящихся в государственных учреждениях – в том числе Центрах помощи детям и Домах для детей-инвалидов.

В ДКБ № 13 уже работает выездная служба помощи детям, имеющим тяжелые заболевания, поэтому для открытия центра есть все необходимые специалисты: не только врачи, но и психологи, социальные работники.

«Совместно с Минсоцразвития и группой экспертов мы будем прорабатывать индивидуальную программу жизнеустройства каждого воспитанника дома ребенка», – заявил Дмитрий Матвеев, и.о. министра здравоохранения Пермского края.

Сирот с синдромом Дауна стали активно забирать в российские семьи

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться