В московских храмах Св. Космы и Дамиана в Шубине, и Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке 7 января прошли праздничные рождественские обеды для бездомных и нуждающихся. Их устроили волонтеры благотворительной организации «Друзья общины святого Эгидия».

«Традицию таких праздничных рождественских обедов для бедных и бездомных людей в Москве мы запустили в 2003 году, — рассказала порталу Милосердие.ru директор АНО «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн. — В этом году у нас были почти 200 волонтеров, большая часть которых ребята от 14 до 22 лет.
За каждым столом — и добровольцы, и бездомные или нуждающиеся люди, которые ждут этого события с конца лета порядка 400 гостей из числа бездомных, пожилых одиноких стариков, трудовых мигрантов и всех тех, кому в нашем городе нужны принятие и дружеская поддержка».
«Спасибо за такую радость! Даже не чаяла получить. И этой радостью теперь я буду жить!», — заявила одна из гостей праздника, 90-летняя пенсионерка.
По словам Светланы Файн, подготовка праздничных мероприятий началась с ноября, сборы подарков проводились в супермаркетах, университетах, офисах, приходах, среди друзей и коллег участников движения. Часть денег была собрана с помощью краудфандинговой платформы Планета.ру.
В этот же день, 7 января, праздничный обед для бездомных в Ангаре спасения службы «Милосердие» посетили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и глава Минздрава Вероника Скворцова. Ранее новогодние праздники для бездомных и нуждающихся проводились благотворительными организациями и церковными общинами в Москве и других городах.
Фотографии праздника в Москве сделала Надежда Сокорева.

Патриарх Кирилл поздравил бездомных с Рождеством Христовым

О Новом годе с бездомными рассказали православные добровольцы — фоторепортаж

Праздник для 1500 малоимущих и бездомных устроил екатеринбургский монастырь