Вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Росздравнадзору проверить, как регионы обеспечивают детей с сахарным диабетом расходными материалами для инсулиновых помп, тест-полосками и необходимыми лекарственными препаратами.

Поручение было дано по итогам заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое состоялось 14 марта.

Согласно представленным в ходе заседания данным, общее число детей с диабетом первого типа (инсулинозависимым) составляет более 42,1 тыс. Впервые в 2017 году такой диагноз был поставлен более чем 6,1 тыс. детей, прирост заболеваемости по отношению к 2012 году составил 50%, передает «Ъ».

Член совета, руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Петр Родионов представил результаты опроса родителей детей с сахарным диабетом о качестве и доступности помощи. Опрос был проведен в январе 2019 года среди подопечных фонда «Быть вместе», а также в Морозовской детской городской клинической больнице и в соцсетях. В опросе приняли участие 1192 человека из 77 регионов.

Большинство из них заявили, что вынуждены тратить существенные средства на лечение ребенка, в частности на расходные средства, которые по закону должны предоставляться бесплатно.

Минтруду по итогам заседания Совета было поручено проработать вопрос об упрощении процедуры получения инвалидности детьми с сахарным диабетом. Ведомству предлагается включить инсулинозависимый сахарный диабет в перечень заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается при первичном освидетельствовании до 18 лет без указания срока переосвидетельствования.

Соответствующий проект нормативного правового акта должен быть представлен в правительство до 15 июля 2019 года.

В настоящее время дети с сахарным диабетом нередко получают отказ в продлении инвалидности при переосвидетельствовании в 14 лет.

«По данным нашего опроса, число детей, получивших отказ в продлении инвалидности по достижении 14 лет, достигает 30–40%,— рассказал Петр Родионов «Ъ».— А по данным Минтруда, в 2018 году при первичном освидетельствовании в инвалидности было отказано примерно 20% детей в возрасте 15–17 лет.

Для многих семей это катастрофа. После снятия инвалидности ребенок теряет право на льготы, среди которых — обеспечение расходными материалами к помпам и пенсия, которая хотя бы частично покрывает дополнительные расходы семьи на приобретение препаратов и тест-полосок».

Многие жалобы родителей связаны с организацией питания детей с сахарным диабетом в образовательных учреждений.

Роспотребнадзору, Минпросвещения и Минздраву поручено разработать рекомендации для школ и детских садов по организации питания детей, больных сахарным диабетом. Доклад о результатах работы ведомствам необходимо предоставить до 1 августа.

Минздраву также поручено проработать возможность проведения осмотров эндокринологом детей, начиная с пяти лет. Сейчас дети проходят профосмотр этого специалиста с 10 лет.

(Согласно опросу, проводившемуся среди родителей детей с сахарным диабетом ранее, в 40% случаев диабет диагностируется после госпитализации, когда резкое ухудшение состояния здоровья уже наступило).

Кроме того, Минздрав должен до 3 сентября проработать «вопрос о целесообразности включения в ежегодный профилактический медицинский осмотр взрослого населения из групп риска исследования уровня гликированного гемоглобина в крови».

Сахарный диабет и школа: инъекции в коридоре, еда с собой