Росздравнадзор: Последние суициды онкобольных не связаны с обезболиванием

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко на совещании в Государственной думе, передает ТАСС.

«По резонансным случаям, которые касались добровольного ухода из жизни, последние контрольные мероприятия показали, что они не были связаны с получением наркотических препаратов, звонков на горячую линию (по проблемам обезболивания. — Милосердие.ru) не поступало», — сказал Мурашко.

Михаил Мурашко сообщил, что с момента открытия горячей линии по обезболиванию на нее поступило около 400 звонков, «причем около 40% касались обеспечения наркотическими препаратами». По словам представителя Росздравнадзора, основная масса вопросов решалась в течение 2-3 часов.

Напомним, что на минувшей неделе в столице покончили с собой два человека, страдающие от окнозаболеваний.

При этом в СМИ появилось сообщение о том, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в скором будущем разъяснит врачам в регионах, что им не будут предъявляться юридические претензии в случае выписки наркотических обезболивающих. Об этом сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Андрей Исаев после совещания по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии.

«Мы договорились, что представители ФСКН примут в ближайшее время участие в видеоконференции, которую министерство здравоохранения проведет для врачей, для руководителей системы органов здравоохранения регионов, чтобы еще раз прозвучали разъяснения, что врачам, которые выписывают в данном случае необходимые рецепты, никаких юридических претензий предъявляться не будет. Со своей стороны ФСКН поведет аналогичную видеоконференцию для своих сотрудников», — рассказал Андрей Исаев.

Напомним, что с 1 июля вступает в силу закон, облегчающий доступ тяжело больным (в первую очередь раком IV стадии) к сильным обезболивающим лекарствам. Он даст большему количеству учреждений возможность выдавать обезболивающие, срок действия рецептов будет продлен с 5 до 15 дней, будет обеспечена возможность оказания паллиативной помощи непосредственно на дому.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться