Росздравнадзор направил запросы производителям препарата амиодарон, чтобы выяснить причины его дефицита, передает ТАСС.

«Росздравнадзор направил запрос производителям лекарственного препарата с международным непатентованым наименованием «амиодарон»», — сообщили в Росздравнадзоре.

Лекарство исчезло из российских аптек до апреля 2019 года, рассказала ранее исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

«Препарат показан при различных нарушениях сердечного ритма, как неопасных, так и жизнеугрожающих, — объяснил заведующий отделением кардиореанимации Городской клинической больницы № 29 (Москва) Алексей Эрлих. — Его применение оговорено в клинических руководствах по предупреждению внезапной смерти и показано для предупреждения аритмий, после которых смерть наступает в течение нескольких секунд».

Кардиолог предложил начать «кампанию общественного спасения» в связи с дефицитом этого жизненно важного препарата.

Всем людям, кто ранее принимал амиодарон, а теперь в нем не нуждается, Алексей Эрлих посоветовал передать остатки врачу или разместить соответствующие объявления в интернете.

Российским врачам он порекомендовал «связаться с коллегами из Белоруссии, Украины, Казахстана, Грузии, Узбекистана, Киргизии и попросить передать хоть сколько-то возможное количество препарата для российских пациентов».

Кроме того, он предложил пациентам искать амиодарон в небольших аптеках и в сельской местности: возможно, там препарат еще не весь распродан.

На российском рынке есть три основных поставщика амиодарона, сообщает РБК. Это французская компания Sanofi (54%), белорусский Борисовский завод медицинских препаратов (24%) и российская «Органика» (20%).
Представитель Sanofi подтвердил, что у компании возникли перебои с поставками в Россию. Следующая поставка будет в апреле 2019 года. Причины перебоев в Sanofi не уточнили.
В пресс-службе Борисовского завода медицинских препаратов изданию объяснили, что препарат не производился в течение трех месяцев из-за отсутствия сырья. «В этом месяце будет нарабатываться, в конце марта, соответственно, отгружаться. Я думаю, что в первой половине апреля появится на рынке», — сообщил представитель компании.
«Органика» за первые месяцы 2019 года выпустила на рынок 183 тысячи упаковок таблетированного амиодарона, что почти столько же, сколько все производители в первые месяцы 2018 года.

Врачи объяснили, что делать в связи с пропажей амиодарона из аптек