Ростов-на-Дону: горожане помогают друг другу, ГУ МВД предупреждает о мошенниках

СМИ и жители Ростова-на-Дону рассказывают случаях помощи погорельцам. На сайте городской администрации открыт счет для перечисления добровольных взносов в пользу оставшихся без крыши над головой

21 августа в Ростове-на-Дону произошел крупный пожар: сгорело почти 10 тысяч квадратных метров частных построек, восемь улиц, так или иначе от пожара пострадали 564 человека. Один человек погиб, 9 находятся в городских больницах.

СМИ сообщают о том, как горожане помогали друг другу в экстренной ситуации.

В некоторых магазинах, расположенных рядом с горевшими улицами, бесплатно раздавали питьевую воду. «Мы неравнодушны к беде соседей, мы все в такой ситуации сейчас», – объяснила журналистам свой поступок одна из продавщиц в день возгорания.

Очевидцы пожара рассказывали о том, как добровольцы помогали пожарным тушить пожар — держали пожарные шланги, носили воду, помогали выбираться из домов тем, кто не мог идти сам, спасали животных.

«К месту возгорания приезжают ростовчане из различных частей города. Они носят ведра с водой, помогают погорельцам перенести вещи на безопасное расстояние от пламени, собственными силами передвигают оставленные автомобили подальше от пожара. Кроме того, часть домов ростовчане тушат без помощи спасателей. К месту возгорания местные жители приносят ведра с водой и льют в пламя», — сообщали СМИ 21 августа.

В социальных сетях запущен хэштег #ПомогиРостов, чтобы координировать помощь пострадавшим, чтобы помочь или предложить помощь было проще. В записях по этому хэштегу горожане сообщают о своей готовности помочь погорельцам, организуют сбор вещей и продуктов, просят о помощи для своих друзей.

Пользователь сети «Вконтакте» ростовчанин Сергей Захаров, например, рассказал нашему корреспонденту о том, что собирает помощь для погорельцев у своих знакомых, которые не могут сами отнести воду, продукты, одежду и медикаменты в пункты временного размещения: «Я на машине. Поэтому забираю пакеты у двух женщин — одна сидит с маленьким ребенком, другая тоже не может отлучиться от семьи — и везу их на точки сбора. Это просто инициатива горожан».

Пользователь Instagram и тоже ростовчанин Марк Сергеевич сегодня обратился к пострадавшим в результате пожара. Он предложил им свою помощь, назвав адреса магазина с бесплатной одеждой, и офиса, куда можно привезти все необходимое для погорельцев. Также он указал номер телефона для перевозки или же доставки воды, еды, одежды. «Друзья, все вместе подключаемся, поддерживаем, не будем равнодушными, все совершенно бесплатно и бескорыстно. Обращайтесь в любое время дня и ночи», – говорит Марк Сергеевич.

Волна народной помощи вызвала и подозрительные объявления о сборах денежных средств от имени пострадавших на пожаре. Пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области сообщает, что полицейскими проводится их проверка.

«В настоящее время счет фонда для сбора средств пострадавшим при пожаре указан на официальном портале администрации города Ростова-на-Дону и городской Думы (www.rostov-gorod.ru)», – говорится на сайте ведомства.

Священник: «Ростовчане приносят продукты и вещи погорельцам с раннего утра»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться