Привлекшие общественное внимание данные опроса о финансовом положении российских домохозяйств показывают рост благосостояния граждан, заявили в Росстате. По словам его представителей, оценить опубликованные сведения можно с учетом ранее полученных результатов исследования, проводящегося раз в два года.

«Лишь 50 процентов домохозяйств имеют возможность каждый год проводить одну неделю отпуска вне дома. Однако два года назад таких домохозяйств было лишь 43,2 процента», — говорится в официальном разъяснении ведомства.

По его данным, по сравнению с 2016 годом, когда проводился аналогичный опрос, количество домохозяйств, способных заменить пришедшую в негодность самую простую мебель, увеличилось с 37,6 до 45,9 процентов; домохозяйств, у всех членов которых есть возможность приобретать две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно, выросло с 50,3 до 63,8 процентов; имеющих возможность приглашать гостей на семейное торжество — с 70,5 до 74,2 процентов.

«Число тех, кто с большими затруднениями может «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, уменьшилось с 17,4 до 14,6 процентов;· число домохозяйств, оплачивающих аренду или ипотечный кредит, и из-за недостатка средств, допустивших задолженность два и более раза, уменьшилось с 8 до 3 процентов», — заявили в Росстате, отметив, что ответы на многие вопросы в исследовании «носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности».

По данным Росстата, в сентябре 2018 г., когда проводился опрос, среднее по стране начисление зарплаты составило 41774 руб. на работника. В то же время средний размер пенсии составил 13381 руб.

Ранее результаты последнего опроса, опубликованные в СМИ, в частности — сведения о количестве семей, где на каждого человека не могут приобрести две пары обуви на сезон, были оценены как свидетельство ухудшения финансового положения россиян. «Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу честно, почему именно на обувь, почему именно треть, и откуда эти цифры. Я был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», — заявил 3 апреля, отвечая на вопрос журналиста, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Данные опроса о необходимых расходах: до 107,5 тыс руб в месяц на семью

Признак бедности: не могу позволить себе хотя бы неделю отпуска вне дома