Росстат опубликовал данные опроса о финансовом положении российских семей, проведенного осенью 2018 г. во всех регионах РФ. В частности, стало известно, как россияне оценивают сумму ежемесячных необходимых трат.

Как следует из результатов опроса, средние суммы минимального месячного дохода, который требуется домохозяйству, чтобы «свести концы с концами» при покупке самого необходимого,  участники определили в пределах от 36,8 тыс.руб. (домохозяйства из 1 человека) до 107,5 тыс.руб. (домохозяйства из 5 и более человек без детей).

При этом 11% опрошенных заявили о нехватке денег на жизненно необходимые (важнейшие) лекарственные препараты, 11,2% — о невозможности вовремя покупать новую одежду, 35,4% — о нехватке денег на покупку каждому члену семьи двух пар обуви на сезон, 58,4% не готовы справиться с непредвиденными расходами по ремонту жилья.

53,1% опрошенных не могут заменить пришедшую в негодность мебель. 52,9% — справиться с непредвиденными расходами на ремонт. 10,1% не могут дважды в неделю употреблять в пищу блюда из мяса, птицы или рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу). 21,1% лишены возможности круглый год покупать фрукты, 25,3% — приглашать гостей на Новый год или день рождения.

49,1% участников опроса рассказали, что их доходы не позволяют каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома (включая проведенное время во втором жилье, у родственников, у друзей). Между тем, отсутствие такой возможности — один из признаков малоимущей семьи, рассказала ранее порталу Милосердие.ru заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.

По данным Росстата, в сентябре 2018 г., когда проводился опрос, среднее по стране начисление зарплаты составило 41774 руб. на работника. В то же время средний размер пенсии составил 13381 руб. Показатели, полученные в ходе опроса, свидетельствуют об уменьшении доли семей, которые не могут себе позволить упомянутые в нем блага — в частности, со времени прошлого опроса снизилось число тех, кто не может себе позволить приобретение двух пар обуви в сезон и проводить хотя бы часть своего отпуска вне дома, заявили позже в ведомстве.