После рекордного снижения числа граждан, чьи доходы не дотягивают до официального прожиточного минимума, их количество вновь выросло на 0,4% , сообщил Росстат. В ведомстве говорят, что это связано с оптимизацией методик расчета доходов населения, и ростом прожиточного минимума, опережающим инфляцию.

«В первом квартале 2019 года доходами ниже прожиточного минимума располагало 14,3% населения РФ или 20,9 миллиона человек. При расчете применялись установленная приказом Минтруда России величина прожиточного минимума в первом квартале 2019 года – 10,753 тысячи рублей и уточненная в марте 2019 года методология оценки денежных доходов населения. В первом квартале 2018 года, при использовании уточненной методологии оценки денежных доходов населения, доходами ниже прожиточного минимума располагало 13,9% населения страны или 20,4 миллиона человек», — заявили в пресс-службе Росстата.

«Прирост этого показателя объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен», — пояснили социологи. По их оценке, при росте величины прожиточного минимума соразмерно уровню инфляции доля населения с доходами ниже прожиточного минимума осталась бы неизменной. Более точную оценку уровня бедности в России Росстат обещает дать по итогам года, когда можно будет учесть все формы доходов.

Ранее в ведомстве сообщали, что по итогам IV квартала 2018 г. число бедных в России снизилось до уровня 10% (14,7 млн человек), а в целом в 2018 г. составляло 12,9% населения (18,9 млн человек), что является наиболее низким значением с 2014 года. Еще более низкое количество бедных (10,7% и 10,8%) наблюдалось в России лишь в 2012 и 2013 годах.

О снижении числа бедных в России сообщил Росстат

Аналитики: Средний класс в России обеднел за прошедшие три года

Для борьбы с бедностью в России изменят подходы к ее оценке