Россияне не поддерживают введение COVID – паспортов

По данным исследовательского центра портала SuperJob, россияне не поддерживают введение так называемых COVID-паспортов, дающих их владельцам преимущества в зависимости от иммунитета к коронавирусной инфекции.

Как сообщается на сайте SuperJob, против этой инициативы высказались 59 процентов опрошенных, только 12 процентов считают, что такой документ следует вводить по всей стране. Среди россиян, переболевших коронавирусом или сделавших прививку, поддерживают введение COVID-паспортов 18 процентов, среди остальных – лишь каждый десятый. 

В исследовании центра отмечается, что участники опроса чаще всего считают информацию о наличии антител врачебной тайной, а решение властей выдавать такой документ – дискриминационным. Сторонники паспорта — в основном те, кто столкнулся с необходимостью регулярно сдавать анализ на коронавирус. Кроме того, некоторые из респондентов рассказали, что сталкивались с вопросами про COVID-статус при трудоустройстве. При опросе работодателей выяснилось, что статусом интересуются 35% компаний. Это чаще всего компании из сферы здравоохранения, строительства и производства. 

В опросе исследовательского центра приняли 1600 представителей экономически активного населения России из 349 населенных пунктов.

Во вторник 19 января глава комитета Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что в России введение COVID-паспортов «дело важное и нужное». Он, однако, отметил, что «нужно понимать, кем и как подобная информация может быть использована». По его словам, нет никаких сомнений, что эта информация необходима для врачей, медиков, санэпидслужбы, а также для принятия управленческих и организационных решений. 

Позже официальный представитель президента России Дмитрий Песков уточнил, что хотя вопрос и обсуждается на федеральном уровне, официальной позиции по нему пока нет.

Отметим, что решение о введении «антиковидных паспортов» уже приняли в Башкирии. Такое заявление сделал на оперативном совещании республиканского правительства глава Башкирии Радий Хабиров. Как сообщает РИА Новости, чиновник рассказал, что паспорт будет иметь тот, кто переболел, имеет антитела или вакцинировался. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.