Россия вошла в топ стран по отношению пожертвований к ВВП

Россия оказалась на восьмом месте в рейтинге стран по отношению объема частных пожертвований в благотворительные организации к валовому внутреннему продукту. Такие результаты дало исследование, проведенное британским благотворительным фондом CAF. Полученные данные показали, что благополучие экономики государства почти не влияет на объемы частной благотворительности.

На первом месте в рейтинге оказались США, где на благотворительность пожертвовали сумму, составляющую 1,44% ВВП. Следующие строчки заняли Новая Зеландия (0,79%), Канада (0,77%), Великобритания (0,54%), Южная Корея (0,5%), Сингапур (0,39%), и Индия (0,37%). Худшие результаты, чем Россия, показали Италия и Нидерланды (по 0,3%), и другие страны. Наиболее низкое соотношение ВВП и расходов на благотворительность оказалось в Китае – пожертвования составили 0,03% от ВВП.

По данным исследования, составленного на основе для России сумма пожертвований в частные благотворительные организации в последние годы составляла около 0,34% от ВВП.

«Исследование дает возможность переосмыслить факторы влияния на развитие благотворительности.  Макроэкономические показатели и система налогообложения не играют ключевой роли в развития благотворительности, как было принято считать. Россия и некоторые другие страны с переходной экономикой вошли в ТОП 10 по объемам благотворительных пожертвований (в соотношении с ВВП), несмотря на отсутствие благоприятных экономических условий», – заявила директор CAF Россия Мария Черток.

«Еще один вывод исследования: объем частных пожертвований в стране коррелирует с уровнем развития различных форм благотворительности. Чем выше показатели всех трех представленных в Мировом рейтинге видов участия в благотворительности – помощь незнакомым людям, волонтерство, пожертвования в благотворительные организации, – тем больше суммарный объем частных пожертвований. Например, если человек работает волонтером, он также готов помогать денежными пожертвованиями благотворительной организации», – рассказали в фонде.

«Ресурсы для развития филантропии лежат внутри нашего общества, потенциал уже заложен, осталось его только нарастить. Взаимосвязь уровня денежных пожертвований с распространенностью волонтерства и других видов помощи позволяет сделать вывод, что развитие любого формата участия граждан в благотворительности стимулирует рост всех остальных форм, что в итоге приводит к увеличению объемов пожертвований и развитию культуры благотворительности в стране», – рассказала консультант CAF Россия Юлия Ходорова.

«Анализ проведен на основании данных исследований благотворительности в 24 странах, в том числе: «Мировой рейтинг благотворительности» (CAF World Giving Index), национальные исследования частных пожертвований, в частности, RussiaGiving – «Частные пожертвования в России», The Future World Giving «Будущее мировой филантропии») и другие», – сообщили в CAF.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться