Россия отказалась от цензуры на рынке игрушек из-за требований предпринимателей

Россия не поддержала инициативу Казахстана по введению обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек в Евразийском экономическом союзе. Причиной стала позиция российских бизнесменов, высказавшихся категорически против возможных ограничений, сообщает со ссылкой на Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) «Российская газета».

По сведениям издания, речь шла о введении единых стандартов психолого-педагогической экспертизы игрушек перед их продажей, чтобы не допустить на прилавки те из них, что способны нанести ущерб нравственности и психическому здоровью детей.

Проект разработал Комитет по охране прав детей минобрнауки Казахстана, предложивший внести соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». В частности, предлагалось негативно оценивать продукцию, отрицающую семейные ценности и пропагандирующую насилие.

«Мы провели оценку регулирующего воздействия на рынок в случае принятия инициативы и увидели серьезные риски. Во-первых, увеличение себестоимости игрушек – не менее 20 процентов от себестоимости составят прямые затраты на экспертизу, не менее 30 процентов добавят к стоимости затраты, связанные с временными показателями прохождения экспертизы.

Во-вторых, доступность игрушек резко снизится – не менее 40 процентов этого товара придется снять с производства. В-третьих, возникают существенные риски для развития детского кинематографа и анимации, в том числе производства персонажей и игр по лицензиям», – заявила корреспондентам президент АИДТ Антонина Цицулина.

Среди негативных аспектов введения психолого-педагогической экспертизы представители бизнеса также упомянули увеличение из-за затрат на ее проведение необходимой суммы начального капитала для производства или продажи игрушек, и коррупционные риски при проведении экспертизы (из-за отсутствия научных данных о том, какие игрушки могут быть вредны, а какие-нет).

В свою очередь, в Минпромторге заявили,что при принятии окончательного решения министерство считает нужным руководствоваться мнением российского бизнеса, передает «РГ».

Привлеченные к обсуждению инициативы социальные эксперты также оценили ее отрицательно, мотивируя это тем, что принимать решение о допустимости той или иной игрушки для ребенка могут лишь родители, а пропагандирующими насилие могут оказаться игрушки, необходимые для патриотического воспитания. Также, по их мнению, развитие интернет-торговли делает попытки контроля на рынке игрушек неэффективными, сообщает издание.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться