Исполком Международного паралимпийского комитета (IPC) решил «условно восстановить» полномочия Паралимпийского комитета России (ПКР) с 15 марта 2019 года. Об этом сообщил президент IPC Эндрю Парсонс. Решение позволяет российским спортсменам вновь представлять свою страну на международных паралимпийских соревнованиях.

Российская сторона выполнила практически все условия, выдвинутые международной структурой для восстановления полномочий ПКР. Единственным исключением стало требование, касающееся т.н. «доклада Макларена», где содержатся обвинения в применении допинга, ставшие основанием для запретительных мер. Невыполнение этого пункта требований IPC стало причиной «условного» характера восстановления.

В международной организации заявили, что «потеряли веру» в то, что в России когда-либо признают обвинения Макларена. Поэтому полностью статус ПКР может быть восстановлен лишь после периода особо строгого контроля, который продлится до конца 2022 г. — любые нарушения в это время могут привести к возобновлению запретительных мер.

«Паралимпийский комитет России приветствует решение МПК. Хотя оно представляется нам запоздалым и небезусловным, оно тем не менее позволит нам решать основные проблемы полноценной подготовки и участия сборных команд России в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония). Как говорится, лучше поздно, чем никогда. «Послевосстановительные» критерии, содержащиеся в заявлении МПК, представляются нам в целом приемлемыми», — заявили в пресс-службе ПКР.

По словам представителей российского паралимпийского комитета, отечественные спортсмены и сейчас участвуют в международных квалификационных соревнованиях, необходимых для участия в Паралимпиаде — в тех видах спорта, которые не входят в прямое управление IPC. У других паралимпийцев теперь появились шансы принять участие в распределении квот.

Полномочия ПКР были прекращены IPC в августе 2016 г. в связи с утверждениями о применении допинга некоторыми российскими спортсменами, и создании системы его использования при поддержке государства. В результате российские паралимпийцы лишились возможности выступить на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, и представлять свою страну на Зимних паралимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане, где они могли участвовать лишь в статусе «нейтральных атлетов». При этом в ПКР неоднократно напоминали, что члены российской паралимпийской сборной регулярно проходили антидопинговые проверки в зарубежных центрах.