Российский проект мониторинга «умных» протезов победил на Global Mobile Awards

Совместный проект компаний «Билайн» и «Моторика» по удаленному мониторингу бионических протезов победил на международном конкурсе GSMA Global Mobile Awards 2019 в Барселоне. Он получил награду в номинации «Best Use of Mobile for Accessibility & Inclusion».

Генеральный директор ООО «Моторика» Илья Чех сравнил полученный приз с премией «Оскар» в сфере телекоммуникаций. «А вот и Оскар в телекоме. Причем же тут телеком? Все роботизированные протезы моторики уже сейчас представляют из себя носимый гаджет с подключением к сети, — написал он в Facebook. — В ближайшее время интегрируем еще больше крутых возможностей и превратим протез в полноценный носимый гаджет, который будет существенно расширять возможности наших пользователей в цифровом мире вокруг нас».

«Все самые важные инновации создаются сердцем. Мы испытываем большую гордость за наши инновационные цифровые решения, которые могут значительно повысить качество жизни людей. Получить награду на GSMA Global Mobile Awards – большая честь и огромное достижение», — подчеркнул Джордж Хелд, вице-президент по развитию нового и цифрового бизнеса ПАО «ВымпелКом».

В 2018 году Билайн и компания «Моторика» запустили первый в мире проект по удаленному мониторингу высокотехнологичных ассистивных устройств. Объединение существующих «умных» бионических протезов с технологиями мобильного оператора призвано решить одну из основных проблем пациентов – сложное управление устройством, пояснили в пресс-службе Моторики.

На первом этапе часть «умных» протезов рук «Страдивари», оснащенные GSM-модулем, будут подключены к IoT-платформе Билайн. В личном кабинете Моторики врач-реабилитолог будет видеть агрегированную и обработанную информацию по эксплуатации протеза и сможет корректировать процесс обучения или ежедневного использования в режиме онлайн.

Подключение бионического протеза к интернету и технологическим платформам оператора стало первым шагом в создании цифрового пространства вокруг людей с ограниченными возможностями и экосистемы медицинских сервисов от оператора в будущем.

Европейская организация GSMA проводит ежегодный конкурс Global Mobile Awards (GloMo) в рамках выставки Mobile World Congress.

Компания «Моторика» основана в 2015 году инженером-робототехником Ильей Чехом и специалистом по 3D-печати Василием Хлебниковым. Является резидентом Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». Моторика создает тяговые и бионические протезы верхних конечностей и систему обучения для их пользователей.
Свою задачу команда проекта видит в создании протезов, которые не только сравнятся по возможностям с настоящей рукой, но и превзойдут ее. Для этого применяются современные способы управления протезами (снятие электрических импульсов с мышц), а сами протезы получают дополнительные функции: в них встраиваются цветные дисплеи, блоки управления цифровой техникой или радиоуправляемой моделью, камеры.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.