Российские ученые впервые смогут получить грант Института исследований аутизма

Представители американского Института исследований аутизма объявили о новой грантовой программе для исследователей, в конкурсе которой впервые смогут принять участие научные группы из России.

Целью грантов ARI является предоставление финансирования на ранней стадии исследований, которые могут превратиться в научно значимые исследовательские проекты с внешним финансированием. Поддержка направлена на новые области исследований для молодых исследователей и новые направления исследований для авторитетных исследователей.

В соответствии со своей миссией ARI принимает только заявки, которые направлены на улучшение понимания биологии первичного аутистического спектра. Финансирование выделяется на 12 месяцев, но выполнить проект разрешается за полтора года, продляться грант может в исключительных случаях. Сумма гранта составит от 20 000 до 50 000 долларов США.

«К сожалению, поддержка научных проектов по аутизму в России слабо развита. Мы надеемся, что внешнее внимание к стараниям российских ученых обострит взгляд и наших научных грантодателей. Российская наука никак не слабее в своем креативе и умении правильно ставить исследовательские задачи, но материально мы проигрываем в разы. Хочется этот разрыв сокращать», — говорит руководитель Центра проблем аутизма Екатерина Мень.

Институт исследований аутизма много лет поддерживает фундаментальные исследования в области неврологии аутизма, метаболических и митохондриальных нарушений при аутизме, генетических факторов аутизма, нарушений микробиомы при аутизме, иммунологии аутизма, определения кандидатов в биомаркеры аутизма. Многие из ученых, авторы данных исследований, опубликованных в рейтинговых научных журналах, представляли данные своих исследований в Москве на конференции «Аутизм. Вызовы и решения» в разные годы ее проведения.

Право на участие в конкурсе получают преподаватели и аспиранты университетов или центров, они могут подавать одно предложение в год в качестве главного исследователя (Principal Investigator — PI). Отдельные преподаватели, научные сотрудники, коммерческие компании и приглашенные преподаватели не имеют права подавать заявки.

Научно-исследовательский институт аутизма (ARI) требует одобрения предварительной заявки перед подачей исследовательского предложения для рассмотрения финансирования. Всем заинтересованным просьба направлять одно-двухстраничное письмо о заинтересованности на адрес не позднее 1 июня 2020 года. Как отмечают организаторы конкурса, в предварительное письмо-заявку необходимо включить следующие разделы:

(1) название проекта

(2) реферат,

(3 ) общую сумму заявки на грант

(4) описание ее соответствия миссии ARI.

Организаторы предоставят ответ не позднее 15 июня 2020 года, прошедшие предварительный отбор должны будут предоставить полные заявки не позднее 15 июля 2020 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.