Средняя стоимость упаковки отечественных лекарств выросла за год почти на 24% (до 115 рублей), передают «Известия» со ссылкой на данные компании DSM Group, которая занимается мониторингом фармацевтического рынка.

Цена на импортные препараты при этом поднялась всего на 7,5% (до 381 рубля за пачку), подсчитали аналитики.

Выручка аптек увеличилась почти на 14% по сравнению с I полугодием 2019 года. Между тем количество проданных упаковок увеличилось всего на 3,1% по сравнению с тем же периодом. Причиной этого несоответствия может быть не только рост цен, но и выбор покупателей в пользу более крупных упаковок лекарств, отмечает издание.

Объем продаж импортных препаратов снизился на 2,8% в рублях и на 9,6% в упаковках, сообщает ТАСС, также ссылаясь на исследование DSM Group.

«Мы видим последствия снижения курса рубля и влияние пандемии, рост спроса на средства защиты и профилактики. Но есть и другие причины. Это фактор возникшей у потребителей паники, ажиотажного спроса и закупок впрок», — пояснил «Известиям» профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Пик продаж в аптеках пришелся на март 2020 года. Ажиотажный спрос на лекарства подпитывался самими аптечными сетями, которые предупреждали о скором подорожании препаратов в связи с падением курса рубля.