Работа над вакциной от COVID-19, которую проводили в Минобороны совместно с  Центром им. Гамалеи, завершена. Об этом в интервью «АиФ» сообщил первый заместитель главы военного ведомства Руслан Цаликов.

По его словам, 20 июля вторую фазу клинических испытаний препарата завершила вторая группа армейских добровольцев. Результаты уже получили оценку специалистов.

«На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова», — заявил Руслан Цаликов.

Вероятно, российская вакцина будет одобрена для производства Минздравом в августе 2020 г., а зарубежные страны выдадут такие разрешения в сентябре, рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

По его словам, начать масштабное производство российского препарата в лабораториях Центра им. Гамалеи и компании Alium планируется в течение ближайших двух месяцев. Объем совместного производства с зарубежными партнерами должен составить до 200 млн доз к концу 2020 года, из них 30 млн будут произведены в России. Это позволит в кратчайшие сроки привить от коронавируса в нашей стране 40-50 млн человек.

Ранее стало известно, что в начале осени в России планируют начать производство вакцины от COVID-19, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Соответствующее соглашение заключила российская компания «Р-Фарм», купившая разработку.