Роспотребнадзор призвал россиян не полагаться на одни только маски и назвал условия, при которых они эффективны. Только сочетание с другими методами профилактики может оправдать ношение масок, в иных случаях они бесполезны.

Маски прежде всего предназначены для тех, кто уже заболел, а не для здоровых людей. Она удерживает на себе часть слюны чихающего или кашляющего человека, предотвращает попадание в воздух вирусных частиц, что снижает опасность заражения других людей,говорится на сайте ведомства.

Ведомство подчеркивает, что маски должны носить люди, которые оказывают медпомощь или ухаживают за больными. Многоразовые тканевые маски, которые сейчас популярны в Интернете, медицинским изделием не являются и использовать их повторно можно только после обработки.

В домашних условиях такую маску нужно стирать мылом или моющим средством, обрабатывать парогенератором или утюгом с паром. Маска после этого не должна оставаться влажной, поэтому в конце её лучше прогладить сухим утюгом.

Любые медицинские маски эффективны только в сочетании с частым мытьём рук, дезинфекцией предметов, избеганием контактов. Потребность в их использовании различна у разных людей в разных ситуациях, отмечают в Роспротребнадзоре.

Менять маски нужно через два-три часа маску, одноразовые изделия повторной обработке не подлежат. Здоровые люди могут носить маску при посещении общественных мест, но их эффективность для предотвращения инфицирования не доказана.

Использованную маску нужно поместить в пакет, герметично закрыть его и выбросить в мусорное ведро.