Роспотребнадзор: лимоны, чеснок и витамин C не повышают иммунитет

Многие популярные способы повышения иммунитета в действительности неэффективны, заявили в Роспотребнадзоре. Так, чеснок, лимон и лук не являются иммуномодуляторами, сообщила консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Маргарита Провоторова.

«Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, которые способен резко укрепить иммунитет», — пояснили в ведомстве.

Там подчеркнули, что иммунитет человека зависит от ряда факторов, в том числе от здорового разнообразного питания, включающего как белки из мяса и молочных продуктов, так и витамины и микроэлементы из овощей и другой растительной пищи.

Также мифом, не соответствующим действительности, эксперт назвала возможность укрепления иммунитета при помощи приема витамина C.

«В сезон простуд излишнее потребление лимонов, грейпфрутов и апельсинов не поможет уберечься от заболевания. Витаминные комплексы должен назначать только врач», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.