Исследования показали эффективность медицинских масок, перчаток и дезинфицирующих средств для защиты от вирусных респираторных инфекций, заявили в Роспотребнадзоре.

Такие результаты дал проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период», проведенный Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии.

«Ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза», — рассказали представители ведомства.
«При наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями, ношение медицинской маски снижало вероятность инфицирования возбудителями в 1,8 раза, использование перчаток снижало вероятность заражения в 2,7 раз», — заявили в Роспотребнадзоре.
Рекомендации по использованию медицинских масок опубликованы на официальном сайте ведомства по ссылке.
Переболевшим коронавирусной инфекцией также необходимо защищать себя, используя медицинские маски, заявила 23 сентября руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. По ее словам, не у всех переболевших ковидом наблюдается достаточное количество антител, а у некоторых пациентов они и вовсе отсутствуют.