Рошаль: «Я готов сесть в тюрьму вместо Элины Сушкевич!»

Резкое заявление о необходимости освобождения из-под стражи врача Элины Сушкевич сделал на съезде Национальной медицинской палаты (НМП) председатель этой организации Леонид Рошаль. Напомним, неонатолога из Калининграда обвиняют в убийстве недоношенного младенца, совершенном ради улучшения медицинской статистики.

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее»,  – заявил Леонид Рошаль.

Накануне суд рассмотрел ходатайство об освобождении из-под стражи Элины Сушкевич и бывшего главврача роддома в Калининграде Елены Белой, помещенных в СИЗО на время нового расследования по их делу, начатого после отмены основанного на решении присяжных оправдательного приговора. Несмотря на письменное поручительство главы НМП за Элину Сушкевич, подследственных оставили в тюрьме.

 «Мы считаем, что это дело неправильно оценено. Доктор не виноват. Мы считаем, что судебно-медицинская экспертиза была проведена с большими ошибками. Мы полагаем, что заключение под стражу врача неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич наносит огромный ущерб жителям Калининградской области и перинатальному центру, где сейчас не хватает 30% неонатологов, при этом один из лучших заключен под стражу», – подчеркнул Леонид Рошаль.

Ранее, заявляя о невиновности врачей в гибели младенца, он вместе с тем признал ряд недостатков при оказании новорожденному медпомощи, и призвал лишить Елену Белую медицинского диплома из-за доказанной следствием подделки медицинских документов.

«В декабре 2020 года прокуратура подала апелляционное представление в Калининградский областной суд на оправдательный приговор калининградским медикам, обвиняемых в смерти младенца в роддоме Калининграда. В мае 2021 года апелляционный суд отменил оправдательный приговор Сушкевич и Белой — дело было направлено на новое рассмотрение. В июне 2021 года Верховный Суд по ходатайству заместителя генерального прокурора перенес повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Белой и Сушкевич в Московский областной суд. 4 октября 2021 года, во время первого слушания по делу, Мособлсуд отправил Сушкевич и Белую в СИЗО на три месяца», – напомнили в НМП.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?