Президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль прокомментировал обвинения, предъявленные врачу-реаниматологу из Калининграда Элине Сушкевич.

«Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь центрального аппарата Следственного комитета России. Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро, еще не было», — цитирует заявление Леонида Рошаля пресс-служба НМП.

Ранее следствие предъявило Элине Сушкевич обвинение в умышленном убийстве малолетнего, а и.о. главврача роддома № 4 Елене Белой – обвинение в организации убийства ребенка. Обеих женщин поместили под домашний арест.

Следователи считают, что в ноябре 2018 года, когда в роддоме родился недоношенный ребенок, Елена Белая дала указание врачу-реаниматологу убить его. По данным Следственного комитета, это было сделано для экономии ресурсов больницы и для того, чтобы не портить показатели медицинской статистики.

Элина Сушкевич, как утверждают следователи, ввела ребенку дозу магния сульфата, от чего он умер. Чтобы скрыть следы, врач внесла в историю родов сведения, что ребенок умер в утробе матери. (23 ноября 2018 года по факту смерти младенца Елене Белой предъявили обвинение в превышении должностных полномочий).

Российское общество неонатологов опубликовало на своем сайте Обращение в поддержку Элины Сушкевич. «Ребенок родился в родильном доме № 4 Калиниградской области с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели и 3 дня, что находится на грани жизнеспособности, и прожил около 5 часов, — говорится в тексте Обращения. — Во всем мире вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает 5-10%.

В родильный дом для оказания лечебно-консультативной помощи и перевода ребенка в Перинатальный Центр была вызвана неонатальная реанимационная бригада, в состав которой входила врач анестезиолог — реаниматолог Элина Сергеевна Сушкевич. Однако состояние глубоко недоношенного пациента было настолько тяжелым, что транспортировать его в перинатальный центр не представилось возможным и, несмотря на все усилия врачей, он умер в стенах родильного дома №4».

«Каждый новорожденный для врача — часть его души, — пишут авторы Обращения. — Врачом-неонатологом движет, прежде всего, мотивация, привитая в процессе освоения специальности, — желание лечить и спасать детей. Когда врач-неонатолог, приложив всю энергию и знания, проводит реанимационные мероприятия, возвращая ребенка к жизни, можно ли представить, что в другой ситуации он намеренно и хладнокровно эту жизнь отнимет?»

Российское общество неонатологов полагает, что следствие допустило ошибку, настаивает на создании государственной комиссии для расследования по данному делу, а также на «перепроверке материалов, явившихся основанием для обвинения».

Леонид Рошаль также считает необходимым проверить итоги судебно-медицинской экспертизы по факту смерти новорожденного. «Считаю, что комиссионно нужно проверить заключение судебно-медицинских экспертов. Мы помним, как судебные медики обнаружили смертельную дозу алкоголя у сбитого машиной малыша. Оказалось – ошибка», — заявил он ТАСС.

Против уголовного преследования Элины Сушкевич высказался президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. «Мы не поддерживаем уголовное преследование врачей, потому что это лишает систему здравоохранения возможности исправлять свои ошибки, признавать их, работать с ними. Врачи паникуют, создается большое напряжение, начинается противостояние между ними и пациентами, которое не приводит к взаимопониманию. Распространять действие уголовного кодекса на всю профессию абсолютно неправильно. Отсюда растет вранье, агрессия, хамство, грубость», — заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Лига защитников пациентов» выступает за введение административной ответственности за врачебные ошибки для медицинских работников — от небольших штрафов до лишения права заниматься профессиональной деятельностью, отметил Александр Саверский.

Новые дела врачей: хирурги и акушеры рискуют больше других

Дела врачей: неосторожность, небрежность, убийство