Исполняющая обязанности директора роддома в Калининграде Елена Белая, взятая под стражу после гибели в этом учреждении новорожденного, не отказывалась вводить ему дорогостоящее лекарство, заявил президент Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. Такие обвинения, распространенные в СМИ, он назвал ложью, разжигающей ненависть к медикам.

«НМП поддержит наказание исполняющего обязанности главного врача родильного дома, если будет доказано, что им действительно было отдано распоряжение подделать историю болезни ребенка, — говорится в заявлении этой организации, поступившем в редакцию портала Милосердие.ru. — Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда».

«Все не так просто, — сообщил Леонид Рошаль. — Ребенок родился недоношенным с весом всего 700 гр. у женщины от третьей беременности. Первые две беременности закончились печально. Она приехала в Россию из Узбекистана около года тому назад. Жила в Калининграде без прописки. В женскую консультацию не обращалась, страхового полиса не было. Как протекала беременность, где она наблюдалась, не известно. Общение было затруднительным, т.к. она плохо говорит по-русски. Госпитализирована по скорой помощи. Безводный период около двух суток. Ребенок родился в крайне тяжелом состоянии. Наблюдался реаниматологами».

По словам главы НМП, можно сделать вывод, что в коллективе роддома происходил внутренний конфликт, связанный с конкурсом на место директора учреждения. В действительности ребенку не отказывали в лекарстве, уверен врач.

«Препарат «Куросурф» был в родильном доме в достаточном количестве. Он использовался у новорожденного. В соответствии с инструкцией, повторное применение препарата возможно через 12 часов. Ребенок родился в 5 часов утра, следовательно, повторное введение возможно в 17 часов, а ребенок умер в начале одиннадцатого, за 6 часов до возможного повторного введения лекарства», — отметил Леонид Рошаль.

Он подчеркнул, что обвинения в смерти ребенка из-за отказа ему в дорогостоящем лекарстве «несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников». «Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение», — заявил президент Нацмедпалаты.

В национальной медицинской палате считают избыточной мерой заключение под стражу врача, ранее всегда добросовестно выполнявшего свои обязанности, и не имевшего проблем с законом.  «НМП поддерживает позицию прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения для Елены Белой домашний арест. Национальная медицинская палата не считает этически правильным демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора, которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники», — говорится в официальном заявлении организации.

«Новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось введение дорогостоящего препарата. Подозреваемая, явно превышая свои должностные полномочия, дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных в случае смерти ребенка», — сообщили ранее в областном управлении СКР. По словам следователей, руководитель, «желая избежать привлечения к установленной законом ответственности, и создать благоприятную картину работы учреждения, дала указание подчиненному медицинскому работнику внести в историю родов заведомо ложные сведения о том, что смерть плода наступила в утробе матери и ребенок родился мертвым». Уголовное дело в отношении 41-летней женщины возбуждено по статье, предусматривающей ответственность за превышение должностных полномочий, в том числе с тяжкими последствиями. Наказание для признанных виновными в таком преступлении составляет от 3 до 10 лет лишения свободы.

СКР: младенца не стали лечить и назвали мертвым, чтобы не портить статистику

С обвинившими врачей в ампутации здоровой ноги готова судиться Нацмедпалата