Роман Абрамович поможет «Ночлежке» запустить «Ночной автобус» для бездомных в Москве

Петербургская благотворительная организация «Ночлежка» объявила о запуске в начале июля 2020 года в Москве проекта помощи бездомным «Ночной автобус». Аналогичный проект действует в Петербурге с 2002 года.

«Ночной автобус — это мобильный проект, в котором любой нуждающийся может получить горячую еду, средства гигиены, консультацию медика и информацию о том, где и какую еще помощь можно получить. За июнь Ночлежка купит и переоборудует микроавтобус; определит будущий маршрут; наймёт и обучит водителя; найдет кафе и рестораны, которые будут готовить еду для бездомных людей. За один рейс Ночного автобуса бесплатную помощь смогут получить около 200 человек» — рассказали представители «Ночлежки».

По их словам, поддержку проекту оказал сооснователь Музея «Гараж» и меценат Роман Абрамович, а также руководители института «Стрелка» и проекта «Новая Голландия».

«Мы не планировали запуск этого проекта и раздачу бесплатной еды в 2020 году, но понимаем,что сейчас такая помощь особенно нужна. С конца апреля волонтеры Ночлежки раздают горячие ужины в Москве. Каждый вечер мы видим сотни нуждающихся. Это люди, для которых Ночной автобус стал бы спасением», — заявила директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Первый передвижной пункт помощи, где бездомные могли укрыться от холода, получить первую медицинскую помощь и шанс вернуться к нормальной жизни — автобус «Милосердие» — был запущен в Москве сотрудниками Православной службы помощи «Милосердие» в 2004 году. Позже полученный опыт был использован при организации муниципальной службы помощи бездомным «Социальный патруль». С ноября 2013 г. работа службы «Милосердие» с бездомными была реорганизована — автобус заменили выездные бригады. В январе 2014 г. начал работу стационарный пункт помощи — Ангар спасения.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.