Автобус «Милосердие»: миссия выполнена

В начале ноября православная служба помощи «Милосердие» объявила о реорганизации системы работы с бездомными. Руководитель автобуса «Милосердие» диакон Олег Вышинский подвел итоги работы автобуса «Милосердие», ставшего в 2004 году первым в Москве передвижным пунктом, где бездомные могли укрыться от холода, получить первую медицинскую помощь и шанс вернуться к нормальной жизни

В начале ноября православная служба помощи «Милосердие» объявила о реорганизации системы работы с бездомными . Руководитель автобуса «Милосердие» диакон Олег Вышинский подвел итоги работы автобуса «Милосердие», ставшего в 2004 году первым в Москве передвижным пунктом, где бездомные могли укрыться от холода, получить первую медицинскую помощь и шанс вернуться к нормальной жизни.

Фото Владимира Ештокина с сайта http://www.foma.ru

Когда автобус «Милосердие» выходил в свои первые рейды, каждый выезд был настоящей спасательной операцией. Зимой 2002-2003 годы, по данным Департамента социальной защиты Москвы, от холода в столице погибло 1223 человека. Каждую ночь бригада, в состав которой входили два соцработника, медик и водитель, решала одну за другой экстренные задачи спасения человеческих жизней – в таких условиях не до статистики. Лишь спустя три года, в 2007 году, сотрудники автобуса стали вести точную статистику обращений. Исходя из этих данных, с 2007 по 2012 год в автобусе «Милосердие» переночевали 23197 человек, сотрудники автобуса госпитализировали по «Скорой помощи» 185 тяжелобольных, отправить в регионы (домой или в приюты) удалось 912 человек.

С появлением автобуса «Милосердие» год от года число бездомных, замерзающих на улице, неуклонно сокращалось. В 2010 году с августа по декабрь замерзло 72 человека, за тот же период в 2011 году – 32 человека. В последний для автобуса «Милосердие» холодный сезон (2012-13 гг.) смертность от холода составила менее 10% от той, с которой мы столкнулись в начале 2000-х.

Девять лет, с 2004 по 2013 год, автобус «Милосердие» выполнял ночное патрулирование окрестностей вокзалов с ноября по май. С самого начала сотрудники автобуса столкнулись с большим числом тяжелобольных людей, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи. Для бездомных она почти недоступна, госпитализировали их неохотно. Медицинские работники автобуса «Милосердие» делали предварительный диагноз и, в зависимости от тяжести состояния, либо передавали человека в здравпункт для бездомных, либо вызывали бригаду «Скорой помощи» и убеждали их в необходимости экстренной госпитализации.
Благодаря постоянной работе автобуса «Милосердие» и других развившихся за эти годы добровольческих организаций помощи бездомным, к 2013 году количество бездомных больных в состоянии средней тяжести и тяжелых снизилось с 13 до 3 процентов.

Руководитель автобуса «Милосердие» диакон Олег Вышинский

За годы патрулирования автобусом «бездомная» Москва изменилась. Все меньше людей, которых нужно срочно госпитализировать, все меньше тех, кто вот-вот замерзнет от холода. Сегодняшним бездомным в Москве проще, чем девять лет назад, добыть еду и одежду – огромная заслуга в этом общественных организаций, которые регулярно привозят для бездомных горячие обеды и собирают для них одежду.
Зато все больше бездомных нуждаются в разрешении самых трудных жизненных ситуаций: кого-то нужно отправить на родину, кому-то восстановить документы, огромному числу бездомных нужна работа, помощь в поиске временного жилья – необходимые составляющие успешного возвращения в общество. Все чаще сотрудники службы «Милосердие» сталкиваются с тем, что бездомным нужна помощь в получении специализированной медицинской (наркологической) помощи, в преодолении психологических трудностей ресоциализации.

Такие изменения вкупе с расширением городской мобильной службы помощи бездомным – «Социального патруля» – привели к изменениям и в подходе к работе с бездомными в службе помощи «Милосердие». Мобильная бригада «Милосердие», в отличие от автобуса «Милосердие», не будет патрулировать еженощно московские вокзалы, но круглосуточно (кроме выходных дней) будет выезжать на вызовы о бездомных в различные уголки Москвы. После того, как она будет брать бездомного в свою машину, его будут доставлять в автобусы-накопители «Социального патруля», которые дежурят у пяти московских вокзалов. При необходимости сотрудники мобильной бригады смогут ходатайствовать об устройстве бездомного в центр социальной адаптации.

Если бездомному требуется медицинская помощь, мобильная бригада вызовет «Скорую помощь» и проконтролирует, чтобы человек был госпитализирован. Пока бездомный будет проходить лечение, сотрудники другого проекта службы «Милосердие» – службы помощи бездомным в московских больницах – будут искать пути его выхода из кризисной ситуации.
Сообщить о замерзающем бездомном можно в любое время по телефону 8-985-76-44-911. В выходные дни оператор сможет проконсультировать по вопросам помощи бездомным, в том числе дать контакты других организаций, которые оказывают бездомным неотложную помощь

Мобильная бригада “Милосердие” является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться