Благотворительные фонды нередко упрекают в том, что они собирают средства на лечение, которое государство должно предоставлять бесплатно, однако региональные бюджеты не всегда могут своевременно обеспечивать людей необходимыми им по жизненным показаниям лекарствами, отметили участники круглого стола, прошедшего в Общественной палате РФ.

Программы госгарантий отстают от науки

Большинство пациентов с орфанными заболеваниями еще недавно считались неизлечимыми, но медицина не стоит на месте: появляются новые методы лечения, зачастую дорогостоящие. Государство порой оказывается не готово к этому, отметила Ольга Германенко, директор Благотворительного фонда «Семьи СМА».

Существуют редкие заболевания из перечня двенадцати нозологий (лекарства для их лечения закупает Минздрав за счет средств федерального бюджета) и из списка девятнадцати нозологий (пациенты с такими диагнозами должны обеспечиваться препаратами за счет региональных бюджетов). Но есть и так называемые «новые» редкие заболевания, не включенные в списки, сказала Ольга Германенко.

При этом количество пациентов, которым диагностированы орфанные заболевания, постоянно возрастает благодаря совершенствованию методов диагностики, отметила Анастасия Черепанова, президент Благотворительного фонда «Жизнь как чудо».

Фонды помогают пациентам, которым отказали

«Фонд «Жизнь как чудо» работает с семьями, которые оказались беззащитными в борьбе со своим заболеванием. Человеку наконец-то ставят диагноз в федеральной клинике, назначают жизненно важный лекарственный препарат. Он приезжает в свой регион, а там ему отказывают в выдаче данного препарата», — сказала Анастасия Черепанова.

По данным Благотворительного фонда «Подсолнух», отказ в предоставлении льготного лекарственного обеспечения обычно происходит по следующим причинам:

43% — несовершенство системы закупок, отсутствие препарата в аптеках;
23% — отказ в выдаче препарата по торговому наименованию;
12% — пациент не имеет статуса инвалида;
8% — отсутствие препарата в перечне ЖНВЛП;
5% — назначение препарата off label (применение по показаниям, не упомянутым в утвержденной инструкции).

С годами добиваться обеспечения пациентов лекарствами становится только сложнее, утверждает Ирина Бакрадзе, управляющий директор БФ «Подсолнух». Положительные решения зачастую принимаются только после вторичного обжалования, то есть после обращения в министерство здравоохранения или в прокуратуру.

Даже судебные решения, принятые в пользу пациента, зачастую не выполняются, отметил Фарит Ахмадуллин, президент Ассоциации больных редкими и жизнеугрожающими заболеваниями «Спасти и сохранить».

Между тем многие пациенты не могут ждать. Пока длятся суды и обжалования, наступают перерывы в приеме лекарств, смертельно опасные для больных. «В таком случае на помощь приходят благотворительные фонды», — подчеркнула Ирина Бакрадзе.

БФ «Жизнь как чудо» с 2015 года закупил препарат «Орфадин» (применяется при лечении тирозинемии — генетического заболевания, поражающего в первую очередь печень) на общую сумму более 40 млн рублей, рассказала Анастасия Черепанова.

«Это деньги, которые обязаны были выделить региональные бюджеты на своих подопечных. Это деньги, которые в итоге были собраны с помощью дарителей, которые переводили по 50-100 рублей», — добавила она.

«Система заставляет становиться инвалидами»

Большинство подопечных фонда «Подсолнух» – пациенты с первичным иммунодефицитом. В тяжелых случаях новорожденные с этим заболеванием не доживают до одного года. Но около 80% пациентов при получении адекватной и своевременной терапии могут вести полноценную активную жизнь: работать, заводить семью.

Однако для взрослых пациентов с первичным иммунодефицитом практически единственным основанием для льготного лекарственного обеспечения является инвалидность.

«Система заставляет активных работоспособных граждан становиться инвалидами либо на бумаге (чтобы получить терапию), либо фактически (если они не получают терапию)», — сказала Ирина Бакрадзе.

Фарит Ахмадуллин также указал на то, что отсутствие инвалидности препятствует льготному лекарственному обеспечению, даже если у человека диагностировано жизнеугрожающее заболевание.

«Девушке из Мурманска в федеральном медицинском центре на основании заключения консилиума по жизненным показаниям назначили незарегистрированный лекарственный препарат. Но у нее только третья группа инвалидности. Поэтому в регионе готовы оплатить только 50% стоимости лекарства. А препарат стоит около 20 млн рублей в год, и принимать его нужно всю жизнь», — рассказал он.

Незарегистрированные, но единственные

Получить незарегистрированный препарат по закону можно, но «есть огромный разрыв между тем, как должен работать закон, и тем, как он работает на самом деле», — сказала Ольга Германенко.

БФ «Семьи СМА» помогает детям и взрослым со спинальной мышечной атрофией. От этого заболевания есть только два лекарства, и оба они не зарегистрированы в России. На одно из них только в первый год лечения уходит 40 млн рублей, второе применяется однократно, но зато стоит 2 млн долларов.

Благотворительные фонды не могут позволить себе сборы на такое лечение, отметила Ольга Германенко. По ее словам, государство должно определиться с источниками финансирования закупок незарегистрированных препаратов, а до этого – с критериями: в каких ситуациях и под какие гарантии производителей нужно закупать незарегистрированные инновационные препараты из бюджетных средств.

Вариант — выписка с аптечкой

Выписываясь из стационара с назначением принимать дорогостоящий препарат по жизненным показаниям, пациент зачастую вынужден месяцами покупать его самостоятельно, добиваясь тем временем льготного лекарственного обеспечения от государства.

Ольга Грицай, руководитель юридической службы Благотворительного фонда «Правмир», предлагает два пути решения этой проблемы. Во-первых, стационары могут направлять решение о назначении препарата по жизненным показаниям непосредственно в Минздрав региона, по месту жительства пациента, чтобы сократить сроки закупки лекарства.

Во-вторых, стационар может при выписке не только назначать, но и выдавать необходимые препараты на срок до 90 дней, чтобы дать время региональному Минздраву на закупку лекарства для этого пациента.

По мнению Фарита Ахмадуллина, регион, у которого не хватает средств на лекарственное обеспечение орфанных пациентов, должен просить эти деньги у федерального центра.

Среди предложений фонда «Подсолнух» — обеспечивать пациентов лекарствами, исходя из их потребности в лечении, а не только при наличии справки об инвалидности.

Кроме того, фонд предлагает создать систему перераспределения между медицинскими учреждениями в пределах региона и оповещать ЛПУ о закупках лекарственных препаратов; применять процедуру индивидуальной закупки по жизненным показаниям, когда препарат приобретается у единственного поставщика, если аукцион не состоялся; отказаться от системы выписывания льготных рецептов только после поступления препарата на склад; планирование закупок лекарств с небольшим резервом, чтобы учитывать, например, вновь диагностированных пациентов.

Участники круглого стола планируют подготовить рекомендации для органов власти, как наладить лекарственное обеспечение людей, нуждающихся в редких или дорогостоящих препаратах по жизненным показаниям.

Круглый стол «Роль благотворительных фондов в решении проблем обеспечения жизненно важными лекарственными препаратами» состоялся в Общественной палате РФ 9 июля. Он был организован Комиссией ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО совместно с Комиссией ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, а также Благотворительным фондом «Жизнь как чудо».

«Орфанные» пациенты отстаивают право на жизнь в суде