Центр лечебной педагогики «Особое детство» начинает масштабный онлайн-проект по информационной поддержке и сопровождению людей с особенностями и их семей, родителей, опекунов. 30 сентября в рамках проекта родителей приглашают на онлайн-обсуждение законопроекта о распределенной опеке, позволяющего назначать недееспособным одновременно несколько опекунов, включая НКО.

По словам организаторов, планируется повышать социальную компетенцию молодых людей с психическими расстройствами, обучая их осознавать свои проблемы, искать необходимую для их решения информацию и пользоваться полученным знанием на практике. Однако, для успешного результата необходимо взаимодействие с семьями участников проекта, подчеркивают они.

Предполагается, что эксперты ЦЛП вместе с родственниками людей с нарушениями рассмотрят необходимые правовые механизмы, и обсудят направления общественной активности, которая будет для перемен в положении инвалидов.

«Мы хотим понимать, как вы видите будущее ваших детей? Что думаете о сопровождаемом проживании? Чего ждете от государства и НКО? В чем конкретно вам нужна поддержка?», — заявили в ЦЛП.

«Нам очень нужна ваша помощь в лоббировании самых разных изменений на государственном уровне, продвигающих общество к принятию полноценного законодательства, защищающего ваши права и права ваших детей. Мы будем просить вас активно общаться с прессой, давать интервью, участвовать в круглых столах, мозговых штурмах и пресс-конференциях. Тем из вас, кому это интересно, мы поможем запустить и вести блог в одной из социальных сетей – о жизни с особым человеком», — подчеркивают организаторы.

Первая онлайн-встреча с родителями состоится 30 сентября 2020 г. в 17:00 (по московскому времени). Директор «Особого детства» Анна Львовна Битова и юристы ЦЛП будут обсуждать  с родителями законопроект о распределенной опеке. Для участия во встрече надо пройти по ссылке в Zoom. Контакт для связи с организаторами — maria.ershova@ccp.org.ru