Бесплатные курсы жестового языка откроют в московском храме

В Москве открываются бесплатные курсы жестового языка, где смогут пройти обучение родственники глухих, волонтеры, которые собираются помогать общинам неслышащих людей в Москве и Подмосковье, и все, кто интересуется русским жестовым языком в применении к церковной практике. Об этом сообщили в Центре по работе с глухими и слабослышащими при храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино.

Курсы организованы общиной храма совместно с Координационным центром по работе с глухими и слабослышащими людьми при Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви Московского Патриархата. При их успешном прохождении слушатели получат начальные навыки общения с глухими, начальный опыт сурдоперевода литургии и участия в церковном просвещении глухих, изучат основные церковные молитвы на жестах. Также у них появится возможность приступить к более углубленному изучению русского жестового языка.

Те, кто успешно пройдет выпускные испытания, смогут приступить к практике, которая включает в себя сурдоперевод фрагментов литургии, презентацию рассказа духовно-нравственного содержания в воскресной школе для глухих, посещение интерната для слабослышащих детей и общение с ними.

«К нам обращаются и наши прихожане, и церковная молодежь из других храмов с вопросом, где можно выучить этот язык. В Москве имеется несколько мест, где можно выучить русский жестовый язык. Однако везде это светская направленность. Тогда у нас возникла идея открыть курсы по изучению жестового языка, но с церковным уклоном», – рассказал настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов.

«Жестовый язык – это такой же полноценный язык, как и любой другой. Я изучаю его всего несколько месяцев, и естественно, что до последнего момента я был абсолютно уверен, что еще совершенно ничего не знаю. Мне ли общаться с глухими? Но лично для меня стало настоящим откровением мое посещение интерната для глухих и слабослышащих детей, который находится неподалеку от нашего храма.

Лишь после того, как свой рассказ о празднике Рождества Христова мне удалось сопроводить жестами, я понял, что вовсе не обязательно быть глубоким знатоком языка, чтобы поделиться с другим человеком радостью жизни в Церкви», – сообщил руководитель Центра по работе с глухими и слабослышащими диакон Артемий Овчаренко.

«Это первый опыт проведения подобных курсов, по его результатам мы будем принимать решение о дальнейших наборах. Те, кто окончит курсы этой весной, смогут продолжить дальнейшее обучение с нового учебного года. Мы обеспечим наших слушателей практикой, у них будет аудитория – глухие люди, которые с удовольствием будут помогать им в учебе», – рассказал он порталу Милосердие.ru.

Работа курсов начнется с 24 февраля, занятия будут проходить раз в неделю. Программа обучения рассчитана на 2,5 месяца. Запись на церковные курсы русского жестового языка открывается с 10 февраля.

ОБЪЯВЛЕНИЕ Курсы РЖЯ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться