На Сахалине и Курильских островах введены крупные денежные выплаты для родственников-опекунов, не сдавших своих недееспособных близких в психоневрологические интернаты. Постоянный уход за нуждающимися в нем ментальными инвалидами будет оплачиваться — семья сможет получать от 34 до 48 тысяч рублей в месяц, сообщили в областной Думе, внесшей соответствующие поправки в местное законодательство.

На Сахалине нет очереди в ПНИ, отметили в региональном парламенте. Однако статистика показывает, что число людей с ментальными расстройствами, нуждающихся в постоянном учете, растет.

«Часто люди, ухаживающие за своими родными и зачастую, вынужденные передавать своих недееспособных членов семьи в дома-интернаты, объясняют свой поступок нехваткой денег: за родственником нужен уход, работать полный день при таких обстоятельствах не всегда получается, а постоянную сиделку оплачивать дорого», — сообщает официальный сайт облдумы.

По словам ее представителей, выплаты из областного бюджета установлены на основе двукратного размера минимальной заработной платы в регионе с учетом районного коэффициента (на Сахалине МРОТ значительно превышает общероссийский из-за северных надбавок, его размер различается в разных районах области). В 2020 году на эти цели планируется потратить почти 44 млн руб. При этом в регионе намерены достроить новый корпус психоневрологического интерната, и создать еще три современных социальных учреждения «семейного типа».