Родители особых детей поддержат матерей новорожденных с ОВЗ

Родители особых детей примут участие в программе профилактики отказов от новорожденных с отклонениями здоровья в Новосибирске. Ее подготовку начал благотворительный фонд «Все ради добра».

С согласия матерей новорожденных, волонтеры фонда будут посещать их в роддомах, чтобы поддержать и поделиться опытом жизни в семье с особым ребенком. По словам организаторов, во время предварительных консультаций с администрацией роддомов там не высказали возражений против проекта.

«Многие такие мамы сталкиваются с тем, что нет поддержки, нет информации даже от врачей, куда и что, и как дальше, – рассказали в фонде. – Информацию мамы могут узнать только друг от друга, а врачи чаще всего давят, мол: «молодая, зачем тебе, успеешь». В момент рождения такого ребенка происходят неописуемые эмоции, и просто обязательна нужна поддержка, по телефону, лично, хоть как!»

«Я сама мама такого ребёнка, – рассказала корреспондентам ВашГород.ру куратор фонда в Новосибирске Ольга Янцина. – Начиная с самого роддома, врачи давили: «Зачем тебе, молодая, ещё родишь». Потом это продолжалось дальше, при вызове «скорой помощи»: каждый считал своим долгом указать на молодость и дальнейшую жизнь, кто-то даже в грубой форме. Но есть ситуации, когда мамы ещё в утробе знают, что ребёнок будет не таким, как все, и идут на всё, чтобы малыш увидел солнце. Это именно та любовь вопреки».

В 2014 году Минздрав России направил в регионы методические рекомендации по профилактике отказов от новорожденных. В соответствии с ними роддома должны вести «работу по сохранению ребенка в семье», а специалисты за срок от 3 до 30 дней – убеждать женщину не отказываться от младенца. Предусмотрено, что после рождения ребенка с нарушениями здоровья или отклонениями развития мать может находиться в шоковом состоянии, и нуждается в информационной поддержке. Медикам рекомендуется корректно донести до женщины информацию о состоянии здоровья ребенка и дальнейших перспективах. Однако, поскольку эти предписания носят рекомендательный характер, они выполняются далеко не везде. В интернет-обсуждениях можно встретить немало свидетельств о некорректных действиях медработников, склоняющих женщин к отказу от больных детей. Одна из таких историй недавно была опубликована порталом Милосердие.ru.

«В преддверии проекта по родильным домам, хотим попросить Вас, дорогие родители особенных деток, рассказать свою историю, – говорят в фонде «Все ради добра».  – Почему Вы не сказали «НЕТ!» в род доме, и потом, когда узнали, как сейчас изменилась Ваша жизнь, как Вы живете, как любите своих детей, вопреки всему! Можно делиться фото и видео, и рассказывать все – все – все, чтобы мамы, к которым мы будем ездить и поддерживать, смогли почитать это!»

«Меня убедили оставить дочку в роддоме»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться