Активисты сообщества родителей детей-инвалидов и профильных НКО просят неравнодушных людей поддержать принятие полноценного закона о распределенной опеке, который позволил бы назначать недееспособным несколько опекунов, включая НКО. Для включения вопроса о принятии полноценной версии закона в список президентских поручений по итогам встречи членов СПЧ с Владимиром Путиным нужно оставить комментарии на сайте Совета.

«Заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора выступила на встрече с Президентом РФ с важным обращением по ряду необходимых мер, крайне важных для реформы ПНИ и жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью. В сообщении ее структурированно изложена консолидированная позиция целого ряда НКО, которые годами трудятся на ниве реформирования системы ПНИ, и особенно много и упорно работают последние полгода», — напомнила президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень.

«Распределенная опека — базовый механизм, без которого невозможна реформа ПНИ, — пояснила она порталу Милосердие.ru. — Монополия на опекунство над недееспособными не позволяет ее реализовать».

«Поддержка предложений имеет значение для того, будут поручения Президента по этим предложением или нет, — подчеркнула руководитель ЦПА. — Необходимо пройти по ссылке, где виден текст выступления Ирины, и под ним написать комментарий поддержки. Подпишитесь прямо в комментарии — если вы представляете НКО, напишите, какое, если вы просто родитель, отметьте, что вы родитель ментального инвалида. Вы не представляете, как сопротивляется система. Мы обязаны показать, что вся эта система невыносима для многих, что нас — не единицы, что мы не маргинальное меньшинство. Пожалуйста, пройдите по ссылке и оставьте спокойный, трезвый и убедительный комментарий поддержки обращения».

Ранее Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) выступила с протестом против внесения ряда подготовленных Минюстом поправок в законопроект о распределенной опеке, крайне важный для защиты прав недееспособных.

«Проектом поправок из законопроекта исключаются положения о совместном осуществлении опеки и попечительства гражданином и организацией, двумя организациями, то есть, исключена сама «распределенная опека», давшая «народное» название законопроекту», — говорится в в обращении ВОРДИ, направленном в Совет Федерации.

Из закона о распределенной опеке хотят убрать распределенную опеку