Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) собирает подписи под письмом-обращением об ускорении принятия законопроекта о распределенной опеке. Письмо адресовано президенту России, Государственной думе и Совету Федерации. На данный момент его подписали более 650 представителей родительских и других общественных организаций. Сбор подписей продолжается.

Обращение было поддержано участниками круглого стола, состоявшегося в Общественной палате РФ 12 февраля.

В круглом столе принимали участие члены Совета Федерации, профильных министерств и ведомств, члены Общественной палаты Российской Федерации, общественных организаций, эксперты, представители НКО и СМИ.

Принятие закона – единственный способ устранить конфликт интересов, существующий в системе психоневрологических интернатов, когда поставщик социальных услуг одновременно является опекуном получателя услуг.

Закон касается не только тех людей, которые уже находятся в ПНИ. «Инвалиды с ментальными нарушениями из семей также являются потенциальными клиентами ПНИ и попадают туда незамедлительно в случае смерти или немощи родителей.

Есть случаи, когда в результате смерти опекуна взрослых недееспособных «родительских» детей немедленно, еще до похорон родителей, увозили из родного дома в ПНИ, и таких случаев немало», — отметила в комментарии для «Милосердия.ru» председатель Совета ВОРДИ Елена Клочко.

По существующему законодательству, при передаче своего взрослого сына или дочери в ПНИ родители лишаются опекунских прав. На практике при этом они теряют возможность даже взять родного ребенка домой на выходные или на время отпуска, не говоря уже о праве как-либо влиять на его жизнь.

Вопросы развития сопровождаемого проживания как альтернативы интернатам также невозможно решить без введения института распределенной опеки. «Внешний» опекун сможет следить за соблюдением прав, условий жизни, предпочтений опекаемого, если услуги ему оказывает юридическое лицо — будь то государственный ПНИ или негосударственная организация, отметила Елена Клочко.

Более того, во многих ПНИ считают сопровождаемым проживанием просто улучшенные условия жизни для небольшого количества людей на территории самого интерната. При этом известны случаи, когда за «провинности» подопечных возвращали в обычные отделения.

Психоневрологические интернаты не контролируются даже Рострудом РФ, который проверяет только органы опеки и попечительства, продолжила председатель Совета ВОРДИ. Между тем опекуны — физические лица, в том числе кровные родители, находятся под строгим контролем органов опеки и попечительства.

В конце января вице-премьер РФ Татьяна Голикова впервые поручила Роструду, Росздравнадзору и Роспотребнадзору провести проверку всех без исключения интернатов.

После того, как человеку с инвалидностью исполняется 18 лет, государство прекращает выплату многих социальных пособий, которые положены детям-инвалидам. Но на «взрослую» пенсию зачастую невозможно содержать человека с инвалидностью, что, в свою очередь, способствует пополнению ПНИ, добавила Елена Клочко.

«Очень многие из недееспособных жителей интернатов могут быть ограниченно дееспособными, и многие – жить с сопровождением, — сказала она. — Но для этого их опекун (ПНИ) должен инициировать повышение статуса дееспособности человека, в чем заинтересованности у администрации интерната нет, так как финансирование производится исходя из численности койко-мест».

Справка
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» был принят Госдумой в первом чтении летом 2016 года. Он получил поддержку президента, правительства и Совета Федерации. Однако второе чтение законопроекта постоянно откладывается.
Главное в законопроекте:
• Лишенный дееспособности человек может иметь несколько опекунов (или попечителей). Помимо интерната, его опекуном может быть как человек, так и организация. Например, кто-то из родителей, помогающая людям с психическими расстройствами НКО и т.п. Их функции могут различаться: кто-то отвечает за образование, кто-то – за медицинскую помощь подопечному и т.д. При этом составляется документ, регламентирующий сферу ответственности каждого опекуна.
• Среди оснований для выписки из ПНИ – заключение независимой комиссии, а не комиссии самого интерната. В нее должны входить не только медики, но и представители органов социальной защиты, специалисты по реабилитации и социальной адаптации лиц, страдающих психическими расстройствами, представители НКО.
• Гражданин может заранее написать заявление в органы опеки и попечительства и указать, кого он хотел бы видеть в роли своего опекуна (или попечителя), если, вдруг, это понадобится. То же самое могут сделать родители совершеннолетнего недееспособного гражданина – заранее подать заявление о предполагаемых опекунах или попечителях, если они сами не смогут выполнять такие обязанности. (Опекун назначается недееспособным гражданам, попечитель – людям с ограниченной дееспособностью).
• Служба защиты прав пациентов должна создаваться и в медицинских, и в социальных учреждениях, оказывающих помощь людям с психическими расстройствами.
• Персонал медицинских организаций, где лечатся люди с психическими расстройствами, может ограничивать права пациентов только мотивированно и временно.

Госдуму призвали принять закон о распределенной опеке как можно скорее