Родители детей-инвалидов: нужен видеоконтроль в образовательных учреждениях

Родители детей с инвалидностью выступают с инициативой об обязательной установке видеокамер в образовательных учреждениях  – в школах, классах, группах, где есть такие дети. Как рассказали в Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ), обращения начали поступать после огласки инцидента в коррекционной школе № 2124, где с помощью скрытой съемки классная руководительница была уличена в жестоком обращении с учениками.

«Все возмущены случившимся. Особенно страшно, что она понимала: дети с ментальными нарушениями, невербальные и не смогут рассказать о ее поведении. Она чувствовала безнаказанность», – заявила порталу Милосердие.ru председатель Совета МГАРДИ Юлия Камал.

«МГАРДИ готова выйти с такой инициативой, но предварительно мы обязательно проведем опрос среди родителей», – пояснила она.

Ранее СМИ сообщили, что работающая в коррекционной школе психолог Елена Поднебесная, узнав о следах побоев у четвероклассников, прибегла к помощи частного детектива, установившего в классе скрытые видеокамеры. Запись зафиксировала, как учительница ударяет и толкает учеников, тычет указкой тех, кто не хочет держать руки на парте. Полиция, куда были направлены полученные материалы, возбудила уголовное дело по признакам ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Как стало затем известно, уволенная в результате из школы преподаватель Екатерина Тураносова сообщила, что также обратилась в полицию – с заявлением о незаконной видеосъемке. «Я с этим видео не согласна. Возможно, там женщина похожая на меня, но не могу утверждать, что эти действия мои, что это делала я. Могли снимать меня, а могли не меня», – заявила она в видеоролике, распространенном Telegram-каналом Baza. По словам учительницы, она не могла избивать детей, так как сама является матерью ребенка-инвалида.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться