Москва. 30.03.2015 Аспирант Сколковского института науки и технологий Дмитрий Суворов с единомышленниками создает «веботов» — управляемых через интернет роботов с видеокамерами, которые позволяют ученикам с ограниченными возможностями, оставая

Москва. 30.03.2015 Аспирант Сколковского института науки и технологий Дмитрий Суворов с единомышленниками создает «веботов» — управляемых через интернет роботов с видеокамерами, которые позволяют ученикам с ограниченными возможностями, оставаясь дома, «выходить» к доске на уроке, общаться с одноклассниками на переменах и чувствовать себя полноценными участниками процесса.

Робот ездит по школе, а ребенок управляет им через интернет, всё видит, слышит и может разговаривать со сверстниками и учителями. Для многих взрослых робот телеприсутствия кажется новой, сложной и непонятной вещью. Зато дети, по наблюдению разработчиков, воспринимают его легко и естественно. Ребенок, удаленно управляющий роботом, быстро становится неотъемлемой частью коллектива.

Вебот оснащен парктрониками и движется с небольшой скоростью, чтобы не представлять опасности для окружающих. Если вебот столкнется с человеком или другим препятствием, то он определит это и снимет усилие с колес, чтобы не нанести вреда.

В прошлом году команда робототехников собрала двух роботов для детей в школе города Радужный. Сейчас готовится улучшенный — модернизированный — «вебот» для ученицы московской школы №518. Средства на него собирали на краудфандинговой платформе Вoomstarter.

Себестоимость некоторых компонентов меняется в зависимости от курса доллара; изготовление корпуса в России обходится в 15 тысяч рублей, производство и закупка приборов и плат — 85-100 тысяч рублей, изготовление механики — 70-85 тысяч рублей.