Ресурсный центр для ухаживающих за тяжелобольными открыли в Москве

Ресурсный центр для родственников и волонтеров, ухаживающих за тяжелобольными людьми, открыла в Москве школа патронажного ухода «Внимание и забота» на базе центра реабилитации «Апрель». Главная цель проекта — повышение качества жизни семей с маломобильными людьми, нуждающимися в долговременном уходе, говорят организаторы.

В центре будет бесплатно предоставляться возможность узнать о правилах перемещения, кормления, гигиены, организации бытовых рутин, профилактики осложнений. В программе работы – информационные дни, вебинары, онлайн лекции, персональные консультации.

«Ежедневный уход за маломобильным человеком — это серьезные физические нагрузки. Ухаживающим приходится постоянно перемещать близкого, пересаживать. Многие родственники при этом травмируют спины и суставы, поскольку не знают, как правильно это делать. Кроме того, неумелое перемещение может навредить и болеющему, а если неправильно покормить больного, то он может поперхнуться. Есть еще много еще нюансов в профессиональном уходе, о которых мало кто знает», — рассказала директор АНО «Школа патронажного ухода «Внимание и забота» Ольга Бекетова.

«К сожалению, есть много ситуаций, когда в семье неожиданно появляется лежачий родственник — после инсульта, сложной хирургической операции или перелома шейки бедра. Как правило, в таких случаях родственники совсем не знают, что делать, как правильно ухаживать. На наших мероприятиях в ресурсном центре мы будем подробно рассказывать об этом и ряд семинаров и лекций будут посвящены конкретным диагнозам», — говорит физический терапевт центра «Апрель» Айнагуль Мендалиева.

Кроме участия в семинарах и вебинарах, слушатели смогут получить персональные консультации, которые помогут организовать правильный уход в конкретной семье.

Записаться на занятие в ресурсном центре можно на сайте патронажной школы по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов