Решение по паралимпийцам назвали нарушением Конвенции ООН о правах инвалидов

Решение Международного паралимпийского комитета, закрывающее российским спортсменам с ограниченными возможностями доступ на Паралимпийские игры 2016 года, противоречит Конвенции о правах инвалидов, принятой ООН. Об этом заявил ряд российских политиков, спортсменов и общественных деятелей.

«Это противоречит и европейским ценностям, и конвенции ООН о правах инвалидов», – сообщил «Лайф» вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы Олег Смолин.

«Налицо нарушение Конвенции о правах инвалидов. Необходимо разбираться в каждом отдельном случае применения спортсменами допинга и наказывать исключительно виновных. Подход к инвалидам должен быть иным, с пониманием того, что для многих из них спорт – это вся жизнь, благодаря ему они получают реабилитацию и социализацию», – рассказал журналистам «Р-спорт» член Совфеда, чемпион мира по пауэрлифтингу Эдуард Исаков.

По его словам, отлучение спортсменов, никогда не применявших допинг, от главного события в спорте для людей с ограниченными возможностями, к которому они готовились четыре года, «может привести к серьезным последствиям, сломать судьбы людей».

«Главное, чтобы после таких заявлений и решений наши паралимпийцы не разочаровались, а продолжали заниматься спортом, были примером для людей, которые не видят будущего после приобретения инвалидности», – подчеркнул он.

«Хочу со всей ответственностью сказать, что данное решение входит в противоречие с одним из основных принципов паралимпийского движения — принципом равенства, не предусматривающему коллективной ответственности.

К тому же на Играх в Рио впервые должны принять участие ряд команд, к которым невозможно предъявить никаких, даже формальных претензий: команда волейболисток с проблемами опорно-двигательного аппарата, мужская сборная по футболу для незрячих и женская команда по голболу», —заявила член Общественной палаты РФ певица Диана Гурцкая в обращении к главе Международного паралимпийского комитета (IPC) Филиппу Крейвену.

Конвенция ООН о правах инвалидов «напрямую запрещает любую форму дискриминации и возлагает в статье 5 на государства-участники (являющиеся и членами Международного паралимпийского комитета) обязанность осуществлять эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. А статья 30 устанавливает необходимость поощрения и пропаганды как можно более полного участия инвалидов в спортивных мероприятиях на всех уровнях», напомнила Гурцкая.

Конвенция о правах людей с ограниченными возможностями здоровья была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Ее цель заключается в «поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства».

В настоящее время документ подписали более 150 стран, включая Россию. С 1 января 2016 года в законодательство РФ внесены изменения, соответствующие требованиям конвенции.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться