Регионы оценили по уровню развития НКО

Рейтинг регионов по уровню и качеству развития некоммерческого сектора представили на форуме «Сообщество». Исследование проводилось Общественной палатой РФ при содействии агентства «РАЭКС-Аналитика».

Согласно опубликованным данным, наилучшие показатели по этим параметрам ожидаемо достигнуты в Москве. За столицей следуют Петербург, Татарстан, Свердловская, Новосибирская и Самарская области, ХМАО-Югра, Башкоторстан, Подмосковье и Пермский край.

В десятке наиболее отстающих регионов по мере убывания позиций находятся Республика Алтай, Астраханская область, Карачаево-Черкессия, Адыгея, Тува, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Калмыкия и Еврейская автономная область. На последней позиции в рейтинге находится Ингушетия.

При создании рейтинга учитывался ряд параметров, включаюших как экономическую значимость некоммерческого сектора в регионе, так и его качество, то есть полноту использования имеющихся ресурсов для развития, рассказали организаторы исследования.

«Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?»», — сообщает официальный сайт ОП РФ.

По словам исследователей, один из их главных выводов заключается в том, что некоммерческий сектор» является крайне сложным объектом, факторы развития которого непросто локализовать». Им удалось выделить четыре основные группы регионов — лидеры, успешно использующие свой значительный потенциал для развития НКО; аутсайдеры, которым, несмотря на их усилия, тяжело конкурировать с более богатыми и развитыми регионами; «вундеркинды», где изначально скромные возможности удается эффективно использовать «в силу исторических особенностей, усилий региональных органов власти или особого «климата активизма»», и наконец — «аномальные аутсайдеры», где благоприятные условия по каким-то причинам не способствуют развитию третьего сектора.

Причины успешного развития НКО в одних регионах, и недостаточного — в других, еще нуждаются в дополнительном изучении, после чего можно будет сформировать подробные рекомендации для каждого субъекта Федерации, рассказали разработчики рейтинга. Пока что они составили так называемую матрицу рекомендаций для региональных властей по развитию некоммерческого сектора.

С помощью рейтинга регионы смогут оценить свои позиции в общероссийском третьем секторе, эффективность и прозрачность системы поддержки НКО, их вовлеченность в решение социальных проблем, качество взаимоотношений НКО с властью, бизнесом и медиаструктурами, рассказала глава комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

«Кроме того, по всем показателям, использовавшимся в рейтинге, мы готовим карту рекомендаций, которые региональные органы власти и институты поддержки и развития НКО смогут использовать в своей практической работе. Эти рекомендации — предмет для обсуждения со всеми заинтересованными сторонами», — подчеркнула она.

С полным текстом отчета составителей рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора можно ознакомиться по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.