Регионы, где стали чаще умирать от рака, назвали в ОНФ

Несмотря на снижение смертности от рака на общероссийском уровне, в 30 регионах ее показатели выросли, заявили в Общероссийском народном фронте (ОНФ) со ссылкой на данные Минздрава за 2017 год.

«Активнее всего этот показатель увеличился в Магаданской области (7,7%), республиках Дагестан (7,2%), Башкортостан (6,9%) и Калмыкия (6,8), Севастополе (6,5%), Томской (5,1%) и Саратовской областях (4,5%), Республике Коми (3,4%), Кабардино-Балкарской Республике (3,4%), Иркутской области (3,3%)», — передает официальный сайт организации.

«В Магаданской области диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях вообще невозможна. Пациенты, прежде чем попасть к онкологу, вынуждены около двух месяцев ждать своей очереди. А после этого – еще около двух месяцев проходить обследования и сдавать анализы. За это время болезнь успевает развиться до более сложных стадий, не всегда поддающихся лечению», – пояснил вероятные причины отмеченных тенденций член регионального штаба ОНФ Сергей Зеленков.

Согласно представленным данным, в 2017 году онкологические заболевания чаще всего выявляли на последней стадии в Калмыкии – 53%, Якутии – 52,6%, Магаданской области – 49%, Дагестане – 47,3%, Бурятии – 46,9%, в Еврейской автономной области – 46,5%, Тульской области – 46,2%, Башкирии – 45,9%, Брянской области – 45,9%, Псковской области – 45,5%.

В числе основных мер, необходимых для изменения ситуации в ОНФ предлагают повышение уровня ранней диагностики рака — активизацию работы с главными внештатными специалистами в регионах, обучение врачей онконастороженности, профилактические мероприятия и пропаганду ответственного отношения граждан к своему здоровью, повышение комфортности прохождения медосмотров и диспансеризаций, и обеспечение доступности лекарств и медпомощи. в том числе в сельской местности.

В целом по РФ, по данным Минздрава, смертность от злокачественных новообразований снизилась на 2,4% – с 198,9 на 100 тыс. населения в 2016 г. до 194,2 на 100 тыс. в 2017 г.

Между тем, достоверность официальной статистики по онкологическим заболеваниям неоднократно ставилась под сомнение. Так, в июне 2018 г. руководитель отдела противораковой борьбы НИИ онкологии имени Н.Н.Петрова Вахтанг Мерабишвили обратился к руководителям онкологических диспансеров с призывом отказаться от фальсификации данных о заболеваемости раком, которые, по его словам, повсеместно искажаются для приближения к требуемым показателям.

Дорогие друзья! Не секрет, что лучшие возможности для лечения рака есть совсем не в тех регионах, где теперь сообщают о наиболее заметном росте заболеваемости. Взрослые и дети с тяжелыми заболеваниями едут в большие города, и вынуждены проводить там долгие месяцы, ожидая очереди на операцию и получая амбулаторную помощь в федеральных клиниках.
Расходы на жилье для них не предусмотрены — а откладывать или прерывать лечение уже нельзя… В Петербурге такую проблему нужно решать иногородним пациентам НИИ детской онкологии им. Р.М. Горбачевой. Благотворительному фонду АдВита очень нужны средства на оплату съемных квартир для тяжелобольных детей и их родителей! Пожалуйста, помогите им!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.