Омбудсмены против изменения порядка отобрания детей

Большинство участников съезда региональных уполномоченных по правам ребенка, проходящего в Белгороде, выступают против отмены и даже изменения 77 статьи Семейного кодекса РФ, где говорится об изъятии детей из семьи «при непосредственной угрозе жизни или здоровью», сообщает ТАСС.

Ранее общественные организации и независимые эксперты неоднократно заявляли о неполноценности положений этой статьи, не содержащей конкретных признаков угрозы, и обязывающей органы опеки обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав, независимо от выяснения обстоятельств отобрания.

По сведениям агентства, во время обсуждения повестки съезда, многие региональные уполномоченные выступали против конкретизации перечня оснований для отобрания детей из семьи. По их мнению, такой порядок не сможет предусмотреть все возможные случаи, когда отобрание ребенка необходимо, и в результате невозможно будет изъять из семьи детей, которые находятся в опасности.

«Судя по тому мониторингу, который мы все провели (в рамках поручения президента РФ Владимира Путина об изучении обстоятельств изъятия детей) в рабочих группах, это действительно крайняя мера, исключительная мера, и количество случаев отобрания (детей) по 77-й статье (Семейного кодекса) практически во всех субъектах было подтверждено решениями судов», – заявила корреспондентам уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

По ее словам, в ходе мониторинга многие уполномоченные были удивлены тем, что значительная часть случаев изъятия детей из семьи происходит не в официальном порядке, предусмотренном 77 статьей СК, а при помощи актов о безнадзорности, которые по формальным основаниям составляет полиция.

«С этими случаями надо разбираться, а также со случаями, когда родителей вынуждают написать заявление о помещении ребенка в учреждение в связи с трудной жизненной ситуацией, а потом учреждение всячески препятствует тому, чтобы родители навещали этого ребенка, а потом выходит в суд с иском о лишении родительских прав», – рассказала она, добавив, что необходимо также изучить такое явление, как подача самими детьми заявлений о нарушении родителями их прав.

«Но у нас все впереди, потому что рабочие группы (мониторинга) теперь постоянно действующие, и, я надеюсь, со всеми этими моментами постепенно разберемся», – заключила она.

Между тем, ранее сообщалось, что, по мнению региональных уполномоченных, основной проблемой при изъятии ребёнка из семьи является «несовершенная законодательная база, нормы которой позволяют руководствоваться субъективным фактором». На «проблемы, связанные, в частности, с отсутствием чёткого определения понятия опасности и наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью ребёнка в семье», обращали внимание участники селекторного совещания президиума Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в феврале 2017 г.
Уже предварительные результаты проведенного по президентскому поручению мониторинга обстоятельств изъятия детей из семьи свидетельствовали о необходимости пересмотра порядка такого изъятия, сообщила ранее Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Во — первых, необходимо работать над 77-й статьей Семейного кодекса, – заявила она 7 марта во время посещения «Дома для мамы» — кризисного центра для матерей с детьми, созданного в Москве православной службой помощи «Милосердие».

«Безусловно, разработать возможность, чтобы ребенок после отобрания оказывался у родственников», — рассказала уполномоченный, пояснив, что таким образом может быть получено время для устранения причин изъятия.

Также, по ее словам, необходимо законодательно утвердить приоритеты поддержки семьи над контролем – зачастую причинами семейного неблагополучие является отсутствие необходимых ресурсов.

«Мы провели достаточно серьезную работу, обсуждение с общественниками. Безусловно, без каких-то противоречивых суждений не обошлось. Но это естественный процесс поиска решений. Подтверждение тех или иных наших суждений дает практика. Для этого были созданы мониторинговые группы в регионах, в которых приняли участие представители общественных организаций, чтобы максимально, со всех сторон показывать ситуацию», — рассказала Анна Кузнецова.

В декабре 2016 г. Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, Общественной палате Российской Федерации, и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. Поручение было дано по итогам ежегодной пресс-конференции президента.
Позднее ряд общественных организаций заявил о проведении собственного мониторинга и подготовке альтернативного доклада по проблеме неправомерного изъятия детей. Документ планирует представить после обнародования результатов мониторинга, начатого по поручению президента, сенатор Елена Мизулина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?