Проект Общероссийского народного фронта «Регион заботы» в 2020 году должен определить полный список пилотных регионов и конкретных учреждений, на примере которых будет отрабатываться переход к модели сопровождаемого проживания, проработать законодательную базу для подготовки изменений в системе реформирования жизнедеятельности людей с ментальными нарушениями, проживающих в ПНИ, а также выстроить «слаженную работу» между органами исполнительной власти в регионах,НКО и работниками организаций социального обслуживания и системы здравоохранения, сообщили «Милосердию» в пресс-службе проекта.

«Регион заботы» стартовал в марте 2019 года и призван развивать паллиативную помощь в регионах. За прошедшие 9 месяцев команда проекта посетила 26 регионов страны, провела скрининг учреждений, где находятся пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи: хосписов, отделений первой помощи и сестринского ухода, психоневрологических интернатов, домов ребёнка. Результатом поездок стали разработанные программы развития паллиативной помощи, учитывающие индивидуальную специфику регионов, а зафиксированная проблематика в ПНИ послужила основанием для выделения нового направления деятельности проекта – реформирования системы жизнеустройства людей с ментальными нарушениями, уточнили в пресс-службе.

«Мы увидели реальную жизнь за «забором» и множество проблем на местах», – пояснил руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» Борис Хесин.

По его словам, уже налажено взаимодействие с 2 регионами, руководство которых приняло решение отказаться от модели строительства больших ПНИ в пользу современного подхода по сопровождаемому проживанию. Они готовы присоединиться в качестве пилотных регионов к проекту. Вместе с представителями соцзащиты этих регионов продумываются возможные варианты организации сопровождаемого проживания: так, это могут быть квартира на двух-трёх человек или же дом на 10-12 человек. ОНФ планирует привлечь профильные региональные общественные организаций для обучения социальных работников.

На сегодняшний день проекту активно помогают эксперты из Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская и Екатерина Таранченко, а также директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова, имеющие «большой опыт организации помощи людям с ментальными нарушениями,находящимся в ПНИ».

«Опыт взаимодействия с 26 регионами в рамках развития паллиативной помощи показал, что каждый из них имеет свою специфику: одни больше открыты для изменений, другим еще нужно время «на раскачку». Но «Регион заботы» будет наращивать присутствие и будет работать, чтобы изменить жизнь людей, которые сейчас находятся в системе ПНИ», — заключил Хесин.